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알토란 레시피

알토란 오징어볶음 : 알토란 만원반찬 오징어볶음 양념 만능양념장 황금레시피

by 오포댁 2023. 3. 24.
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목차

     

     

    알토란 오징어볶음 황금레시피 요약

     

    오징어볶음 레시피

     


     

    알토란 만원반찬 레시피 모아보기

     

     


     

    알토란 방송정보

     

    알토란

    • 제목 : 알토란
    • 채널 : MBN
    • 방송기간 : 2014.10.19. ~
    • 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
    • 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
    • 회차 : 413회
    • 방송일자 : 2023.03.12(일)
    • 만 원 반찬 특집
      초대박 반찬가게와 함께하는 만 원 반찬 특집 외식비로 10만 원은 기본! 4인 가구 월평균 식비 약 106만 원?! 갈수록 증가하는 식비가 부담됐다면? 前 영양사 現 목동 평정한 반찬 대박집 이지선 대표의 영양 & 가성비 모두 잡은 레시피와 월 20만 개 이상 판매! 온라인 마켓 반찬 계를 평정한 정미경 대표의 실패 없는 반찬 레시피까지! 2만 원 이하로 만드는 네 가지 반찬 레시피 大공개 “단돈 9,290원으로 만드는 두 가지 반찬 레시피” 이지선 대표의 청포묵무침 & 미나리전 저렴한 재료와 집에 구비된 기본 양념들로 완성! 탱글한 식감이 매력적인 인기 반찬 청포묵무침 채소 반찬을 싫어하는 어린아이도 반하는 맛 특별 비법으로 눅눅하지 않고 오랫동안 바삭한 미나리전 영양 가득담은 맛있는 반찬으로 목동을 평정한 이지선 대표의 레시피는? “단돈 8,400원으로 만드는 두 가지 반찬 레시피” 정미경 대표의 맑은 오징어뭇국 & 오징어볶음 오징어의 껍질까지 활용해 영양을 가득 넣은 시원 칼칼한 속풀이 최강 국물 맑은 오징어뭇국 집에서 볶음을 만들 때 물이 생겨 난감했다면? 만능 양념장과 특급 조리 비법으로 탄생한 감칠맛 폭발! 물기 없는 오징어볶음 요리도서 14만 부 이상 판매! 주부들의 스승 정미경 대표의 레시피는?

     


     

    알토란 오징어볶음 황금레시피

     

    온라인 마켓 반찬계를 평정한 정미경 대표의 오징어볶음 요리 황금레시피가 공개됐습니다.

     

     

    [오징어볶음 재료 손질하기]

     

    1. 오징어는 손질 후 껍질을 벗겨 칼집을 넣어줍니다.
    2. 칼집 넣은 오징어를 1.5~2cm 정도로 썰어줍니다.
    3. 양파 1개는 1.5cm 폭으로 굵게 채썰어줍니다.
    4. 양배추 50g, 당근 한 토막을 각각 1.5cm 폭으로 썰어줍니다.

    이 때 오징어와 채소의 비율은 1:1이 가장 좋습니다.
    채소 비율이 더 많으면 물기가 많은 오징어볶음이 될 수 있습니다.

    또한 채소의 크기가 작을수록 물기가 많아지니 적당한 크기로 썰어주는 것이 포인트입니다.

     

     


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    알토란 오징어볶음 만능양념장

     

     

     

    [오징어볶음 양념장 만들기]

     

    다음으로 오징어볶음에 사용할 만능양념장이 소개됐습니다.
    고추장을 쓰는 모든 음식에 활용 가능한 만능양념은 제육볶음 낙지볶음, 더덕구이 등에 활용할 수 있습니다.

    만능양념에서 중요한 황금비율 고추장 3 : 간장 1 : 설탕 1 입니다.

     

    1. 고추장 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 고춧가루로 맵기조절을 합니다.
    2. 다진마늘 반큰술, 다진 생강 반큰술, 통깨, 후춧가루, 참기름을 넣어주세요.

     

    이 때 설탕을 사용한 이유는 오징어볶음의 수분을 방지하기 위해서인데, 윤기를 내고싶다면 물엿으로 대체할 수 있습니다.

     

     


    알토란 오징어볶음 만들기

     

     

     

    [오징어볶음 양념장 만들기]

     

    다음으로 오징어볶음을 볶아줍니다.
    이 때 가장 중요한 것은 계속해서 센불에서 볶아야한다는 것 입니다.

     

    1. 먼저 팬에 김이 나면 식용류를 두르고 야채를 먼저 넣어 수분을 날린다는 느낌으로 볶아주세요.
    2. 채소가 어느 정도 볶아지면 오징어를 넣어주세요.
    3. 오징어 칼집이 벌어지면 만들어둔 양념장을 넣어주세요.
    4. 오징어에 양념이 배면 손질한 고추와 대파를 넣어줍니다.

    알토란 오징어볶음 완성!

     

     


     

    알토란 오징어볶음 레시피 요약


    알토란 오징어볶음 황금레시피

    *기본 재료 :
    오징어 1마리, 양파 1개, 양배추 50g, 당근 약간, 풋고추 1개, 붉은 고추 반 개, 대파 10cm, 굵은 소금 20g

    *양념 재료 :
    고추장 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 참기름 1작은술, 통깨 약간, 후춧가루 약간

    * 만드는 법
    1. 오징어는 배를 갈라 깨끗이 씻은 뒤 키친타월과 소금으로 껍질을 벗기고 세로로 등분하여 안쪽에 솔방울 무늬로 칼집을 넣어준다.
    2. 칼집 넣은 오징어는 1.5~2cm 폭으로 등분하고 다리도 적당한 길이로 등분한다.
    3. 양파는 1.5cm 폭으로 굵게 채 썰고 양배추는 5x1.5cm 크기로 자르고, 당근도 같은 크기로 납작 썬다.
    4. 고추와 대파는 어슷 썬다.
    5. 양념장 재료를 혼합해 볶음 양념장을 만든다.
    6. 팬을 센 불로 달궈 식용유를 두른 뒤 양파, 양배추, 당근을 넣고 1분간 볶다가 야채가 투명하게 익은 상태가 되면 양념장을 넣고 고루 섞으며 1분간 볶는다.
    7. 오징어 썬 것을 넣고 볶다가 오징어가 칼집이 벌어지면 고추와 대파를 넣고 한 번 더 휘둘러 볶아 꺼낸다. (약 4분)

     

    오징어볶음 레시피
    오징어볶음 레시피

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