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알토란 레시피

알토란 표고떡갈비 레시피 : 알토란 428회 활력밥상 양재중 레시피 표고버섯요리 떡갈비 만들기

by 오포댁 2023. 3. 13.
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알토란 활력밥상
레시피 모아보기

 

 

 

 


 

알토란 방송정보

알토란

  • 제목 : 알토란
  • 채널 : MBN
  • 방송기간 : 2014.10.19. ~
  • 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
  • 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
  • 회차 : 428회
  • 방송일자 : 2023.03.12(일)
  • 시청률 : 1.6%
  • 활력이 솟는 밥상
    '우리가 아는 맛 알토란'. 원기 충전 프로젝트 <활력이 솟는 밥상>. 기온이 상승하고 일조량도 증가하는 봄! 떨어지는 활력에 지치고 졸린 나날을 보내고 있다면? 활력 밥상으로 기력 끌어올려. 너튜브 인기 스타 우리 활력을 끌어올려 준 꽈추형이 등장한다! 前 청와대 조리장 천상현 셰프의 활력 200% 채워줄 건강 레시피와 먹자마자 활력 재충전 되는 지리산 은둔 고수 양재중 셰프의 특급 레시피까지! 활력 풀 충전 밥상 대공개! 

 

 

<재료, 레시피 정리는 포스팅 하단에 있습니다.>

 


 

 

 

 

알토란 428회 원기 충전 프로젝트 '활력이 솟는 밥상' 편에서는 원조 연예계 대표 손맛으로 유명한 배우 겸 요리연구가 이정섭과 일명 '꽈추형'이라고 불리우는 활력 전문가, 비뇨의학계의 허준이라고 불리우는 홍성우가 출연했습니다.
이들이 함께하는 '활력이 솟는 밥상' 어떤 메뉴들이 소개될지 궁금한데요!
오늘의 쉐프는 효자동의 남자 천상현 쉐프와 지리산 은둔 고수 양재중 쉐프가 함께했습니다.

 


 

 

 

 

알토란 활력밥상
양재중 레시피
표고떡갈비

 

 

지리산의 숨은 고수 양재중 쉐프의 활력밥상 레시피 '표고떡갈비'가 소개됐습니다.
표고버섯은 육수 등의 재료로 주로 사용하고 음식의 주재료로 사용하는 경우가 많지 않습니다.
이번 양재중 쉐프의 활력 밥상 레시피는 표고버섯을 활용한 떡갈비로 건강과 활력을 모두 사로잡는 레시피가 소개됐습니다.
표고버섯에는 비타민D 생성물질인 에르고스테롤이 다량 함유되어있습니다.
비타민 D는 인체의 칼슘 흡수를 증가시켜 뼈 건강 유지에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

[표고버섯 손질방법]

 

먼저 표고버섯을 손질하겠습니다.
표고버섯의 갓 안쪽에는 벌레가 숨어있을 수 있기 때문에 버섯 갓 안쪽을 마주보게 쥐고 박수치듯이 서로 쳐서 이물질을 털어내줍니다.
이 때 버섯 갓 안에 물이 들어가지 않도록 버섯의 갓 바깥쪽 표면만 물로 닦아주는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

표고떡갈비를 만들기 위해서 먼저 표고버섯 2송이를 잘게 채썰어 다져줍니다.
수분이 없는 버섯은 칼로 다져야 달라붙지 않기 때문에 칼로 다져주세요.
다진 생표고버섯은 볶으면서 수분을 날려줄 예정입니다.

 

 

 

 

팬에 참기름 1큰술, 간장 1큰술을 넣어줍니다.
다져준 생표고버섯을 넣고 볶아줍니다.
버섯은 약불에서 볶아 천천히 수분을 날려주세요.

 

 

 

 

다음으로 떡갈비에 사용할 생표고버섯을 데쳐줍니다.
끓는 물에 소금 1큰술을 넣어줍니다.
끓는 소금물에 데치는 이유는 식감을 유지하면서 빨리 익힐 수 있기 때문입니다.

 

 

 

 

표고버섯을 데친 후에 데친 표고버섯의 물기를 제거해줍니다.
으깨질 걱정이 없으므로 있는 힘껏 표고버섯의 물기를 짜주세요.
키친타올로 표고버섯의 물기를 한번 더 제거해줍니다.

 

 



본격적으로 표고떡갈비를 만들 차례입니다.
데친 표고버섯의 안쪽에 밀가루를 발라줍니다.
이 때 표고버섯끼리 두들겨줘야 밀가루가 골고루 묻게 됩니다.

 

 

 

 

표고떡갈비에 들어갈 고기 250g을 잘게 다집니다.
떡갈비는 맛과 식감을 위해 소고기와 돼지고기를 함께 사용하는데요.
고기를 곱게 다질수록 표면이 매끄럽고 접착력이 좋아지니 곱게 다져주세요.
고기는 칼로 문질렀을 때 부드럽게 밀릴 때까지 다져줍니다.
곱게 다진 고기에 볶아둔 다진 표고버섯을 넣어줍니다.

 

 

 

 

다음으로 표고떡갈비 반죽 양념장을 만들 차례입니다.
간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진대파 1큰술, 올리고당 2큰술, 후추 1작은술, 참기름 2큰술을 넣어줍니다.
마지막으로 점성을 위해 찹쌀가루 2큰술을 넣어줍니다.
재료들이 잘 섞일 수 있도록 반죽을 치대줍니다.

 

 

 

 

이어 반죽을 먹기좋은 떡갈비 한입 크기로 떼어서 둥글게 만들어줍니다.
이 때 떡갈비 모양을 유지하면서 익히기 위해 반죽의 가운데를 오목하게 눌러주세요.
떡갈비 반죽을 표고버섯 안쪽에 붙여줍니다.

 

 

 


다음으로 떡갈비를 익힐 차례입니다.
팬에 참기름 1큰술을 두른 후에 버섯이 있는 면을 먼저 구워줍니다.
* 버섯 안쪽의 밀가루가 익으면서 버섯과 고기반죽이 잘 붙게 됨
떡갈비는 센불에 양면을 한 번씩 구워줍니다.
뚜껑을 닫은 후에 약불에서 천천히 떡갈비를 익혀줍니다.
이 때 떡갈비가 타지 않도록 한쪽씩 3분간 익혀주세요.

 

 

 

 

다음으로 떡갈비에 부을 만능 간장소스를 만들어줍니다.
맛술, 간장, 올리고당을 각 2큰술씩 넣어서 섞어주면 초간단 만능 간장소스 완성!

 

 

 

 

만능 간장소스를 밴에 붓고 센불에 졸여줍니다.
이 때 소스가 떡갈비에 잘 밸 수 있도록 소스를 떡갈비에 끼얹으며 졸여주세요.
떡갈비가 타지 않도록 한번씩 뒤집어주세요.
마지막으로 향과 풍미를 높여줄 참기름을 들려주면 표고떡갈비 완성!

 

 

 

 

알토란 활력밥상
양재중 표고떡갈비

 

알토란 활력밥상 양재중 쉐프 레시피
- 표고떡갈비

*기본 재료 : 간 소고기 150g, 간 돼지고기 100g, 표고버섯 8송이, 밀가루 2큰술, 참기름 2큰술, 간장 1큰술, 소금 1큰술

*고기 양념 재료 : 간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 올리고당 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 후추 1작은술

*소스 재료 : 간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술

[표고떡갈비 만들기]
1. 표고버섯 밑동 6개와 표고버섯 2송이를 곱게 다진 후, 참기름 1큰술 두른 팬에 간장 1큰술 넣고 수분이 없어질 때까지 약불에서 볶는다.
2. 밑동 뗀 표고버섯은 소금 1큰술 넣어 끓인 물에 3분 데친 뒤, 키친타월로 물기를 닦는다.
3. 고기 양념장 재료(간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 후추 1작은술)를 섞는다.
4. 간 소고기 & 돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거해 곱게 다지고, 볶아둔 표고버섯과 양념장을 섞은 후 충분히 치댄다.
5. 데친 표고버섯의 안쪽에 밀가루를 바르고, 고기 반죽 붙인 뒤, 참기름 1큰술 두른 팬에 올려 센불에서 노르스름해질 때까지 굽고, 뚜껑 닫아 약불에서 10분 더 익힌다.
6. 뚜껑 열고, 양념장(간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술)을 넣어 조리다가 참기름을 두르고 접시에 담아 남은 소스를 끼얹어 마무리한다.
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