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목차
알토란 만원반찬 레시피 모아보기
알토란 방송정보
- 제목 : 알토란
- 채널 : MBN
- 방송기간 : 2014.10.19. ~
- 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
- 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
- 회차 : 413회
- 방송일자 : 2023.03.12(일)
- 만 원 반찬 특집
초대박 반찬가게와 함께하는 만 원 반찬 특집 외식비로 10만 원은 기본! 4인 가구 월평균 식비 약 106만 원?! 갈수록 증가하는 식비가 부담됐다면? 前 영양사 現 목동 평정한 반찬 대박집 이지선 대표의 영양 & 가성비 모두 잡은 레시피와 월 20만 개 이상 판매! 온라인 마켓 반찬 계를 평정한 정미경 대표의 실패 없는 반찬 레시피까지! 2만 원 이하로 만드는 네 가지 반찬 레시피 大공개 “단돈 9,290원으로 만드는 두 가지 반찬 레시피” 이지선 대표의 청포묵무침 & 미나리전 저렴한 재료와 집에 구비된 기본 양념들로 완성! 탱글한 식감이 매력적인 인기 반찬 청포묵무침 채소 반찬을 싫어하는 어린아이도 반하는 맛 특별 비법으로 눅눅하지 않고 오랫동안 바삭한 미나리전 영양 가득담은 맛있는 반찬으로 목동을 평정한 이지선 대표의 레시피는? “단돈 8,400원으로 만드는 두 가지 반찬 레시피” 정미경 대표의 맑은 오징어뭇국 & 오징어볶음 오징어의 껍질까지 활용해 영양을 가득 넣은 시원 칼칼한 속풀이 최강 국물 맑은 오징어뭇국 집에서 볶음을 만들 때 물이 생겨 난감했다면? 만능 양념장과 특급 조리 비법으로 탄생한 감칠맛 폭발! 물기 없는 오징어볶음 요리도서 14만 부 이상 판매! 주부들의 스승 정미경 대표의 레시피는?
알토란 오징어뭇국 재료 준비
온라인 마켓 반찬계를 평정한 정미경 대표의 맑은 오징어뭇국 황금레시피가 공개됐습니다.
[맑은 오징어뭇국 육수 만들기]
1. 물 4컵, 손질한 멸치 12마리를 넣습니다.
2. 건새우 2큰술, 다시마 1장을 넣어주세요.
3. 육수가 끓어오르면 다시마를 건지고 중불에서 15분 더 끓여주세요.
다시마를 오래 끓이면 육수를 탁하게 되니 오래 끓이지 않도록 해주세요.
4. 완성된 육수는 체에 걸러줍니다.
[맑은 오징어뭇국 재료 손질하기]
1. 오징어는 길이 5cm, 폭 1cm로 썰어줍니다.
2. 무 100g은 나박썰기해줍니다.
3. 얼갈이배추 2포기를 5cm 길이로 썰어줍니다.
4. 마늘 2쪽을 채썰어줍니다.
다진마늘을 사용하면 국물이 탁해지므로 채썬 마늘을 사용합니다.
알토란 오징어뭇국 만들기
[맑은 오징어뭇국 만들기]
1. 만들어둔 육수에 손질한 무와 오징어를 넣고 중불에 5분동안 끓여줍니다.
이 때 올라오는 거품을 걷어주면 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있습니다.
2. 생강즙 1작은술을 넣어줍니다.
생강즙은 비린내, 누린내를 잡아줄 수 있습니다.
맑은 국물을 위해 즙을 사용해주세요.
3. 오징어 맛이 우러나면 얼갈이배추를 넣어줍니다.
4. 참치액젓 1큰술을 넣어줍니다.
이 때 참치액젓은 멸치액젓, 새우젓, 국간장으로 대체할 수 있습니다.
5. 부족한 간은 소금으로 맞춰주고 2분간 더 끓여줍니다.
6. 썬 청양고추, 채 썬 마늘 2쪽, 홍고추 1개, 대파 반대를 넣어 한소끔 끓입니다.
맑은 오징어뭇국 완성!
알토란 오징어뭇국 황금레시피
[알토란 맑은오징어뭇국 레시피]
*기본 재료 : 오징어 1마리, 무 100g, 얼갈이배추 2포기, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 10cm
*육수 재료 : 물 4컵, 국물용 멸치 12마리, 다시마 한쪽, 건새우 2스푼
*양념 재료 : 마늘 2쪽, 생강즙 1작은술, 참치액 1큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간 # 만드는 법
* 레시피
1. 오징어는 껍질째 한입 크기로 썰고, 물 4컵에 국물용 멸치 12마리, 다시마 한쪽, 건새우 2스푼을 넣고 물이 끓으면 다시마를 건져낸 뒤 15분 더 끓여 육수를 만든다.
2. 무의 흰 부분은 사각으로 나박 썰고 얼갈이배추는 5cm 길이로 등분한다. 마늘은 채 썰고 청양고추는 송송 얇게 썰고 대파는 어슷 썬다.
3. 멸치 육수 3컵에 무와 오징어를 넣고 중불로 5분간 끓인다.
4. 오징어의 맛이 충분히 우러나면 얼갈이배추를 넣고 참치액젓, 소금으로 간을 한 뒤 2분여간 더 끓여준다.
5. 청양고추와 대파를 넣고 후추를 뿌린 뒤 한소끔 끓으면 불을 끈다. (1분)
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