본문 바로가기
알토란 레시피

알토란 가자미양념구이 레시피 : 알토란 428회 활력밥상 양재중 레시피 브로콜리요리 가자미요리

by 오포댁 2023. 3. 13.
반응형

 

알토란
활력밥상
레시피 모아보기

 

 

 

 


 

알토란 방송정보

알토란

  • 제목 : 알토란
  • 채널 : MBN
  • 방송기간 : 2014.10.19. ~
  • 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
  • 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
  • 회차 : 428회
  • 방송일자 : 2023.03.12(일)
  • 시청률 : 1.6%
  • 활력이 솟는 밥상
    '우리가 아는 맛 알토란'. 원기 충전 프로젝트 <활력이 솟는 밥상>. 기온이 상승하고 일조량도 증가하는 봄! 떨어지는 활력에 지치고 졸린 나날을 보내고 있다면? 활력 밥상으로 기력 끌어올려. 너튜브 인기 스타 우리 활력을 끌어올려 준 꽈추형이 등장한다! 前 청와대 조리장 천상현 셰프의 활력 200% 채워줄 건강 레시피와 먹자마자 활력 재충전 되는 지리산 은둔 고수 양재중 셰프의 특급 레시피까지! 활력 풀 충전 밥상 대공개! 

 

 

<재료, 레시피 정리는 포스팅 하단에 있습니다.>

 


 

 

 

 

알토란 428회 원기 충전 프로젝트 '활력이 솟는 밥상' 편에서는 원조 연예계 대표 손맛으로 유명한 배우 겸 요리연구가 이정섭과 일명 '꽈추형'이라고 불리우는 활력 전문가, 비뇨의학계의 허준이라고 불리우는 홍성우가 출연했습니다.
이들이 함께하는 '활력이 솟는 밥상' 어떤 메뉴들이 소개될지 궁금한데요!
오늘의 쉐프는 효자동의 남자 천상현 쉐프와 지리산 은둔 고수 양재중 쉐프가 함께했습니다.

 


 

 

알토란 활력밥상
양재중 쉐프
가자미양념구이 레시피

 

 

 

양재중 쉐프의 활력 밥상 레시피 재료는 바로 봄철에 더 맛있는 '가자미'입니다.
가자미는 단백질, 비타민까지 풍부해 건강에도 좋고 맛도 있는 식재료인데요.
여성 활력 높이는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

나이가 먹을수록 여성의 에스트로겐 즉 여성호르몬이 떨어지면서 근육량과 활력까지 떨어집니다.
하지만 가자미를 포함한 흰 살 생선류는 여성 활력 증진에 도움을 준다고 합니다!

 

 

가자미손질법
가자미손질법
가자미손질법
가자미손질법
가자미손질법
가자미손질법

 

 

먼저 가자미를 손질합니다.
가자미는 사선으로 두토막을 내는데, 이 때 생선 머리와 내장을 피해 사선으로 썰어주세요.
가자미를 삼등분하면 두툼한 살만 남게됩니다.
오늘은 가자미 구이이므로 지저분해지기 쉬운 가자미의 알을 먼저 제거해줍니다.
손가락을 넣어 알을 긁어내주세요.
다음으로 응고된 피를 엄지로 밀어내줍니다.
알과 내장을 제거했다면 흐르는물에 한번 더 세척해주세요.

 

 

알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이

 

 

본격적으로 가자미양념구이를 만들어볼까요?
양념이 잘 스며들 수 있도록 가자미 앞뒤로 십자 모양의 칼집을 내줍니다.
가자미에 백후추와 소금을 골고루 뿌려줍니다.
가자미 앞뒤로 밀가루를 묻혀줍니다.

 

 

알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이

 

 

가자미를 팬에 구워줄 차례입니다.
팬에 버터 1큰술, 올리브유 2큰술을 넣어줍니다.
달궈진 팬에 가자미 밑면을 먼저 올려서 구워줍니다.
겉면이 노릇해지면 약불로 5분씩 앞뒤면을 더 익혀줍니다.

 

 

알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이

 

 

다음으로 가자미양념구이에 사용할 양념장을 만들어줄 차례인데요.
양재중 쉐프의 가자미양념구이의 양념 비법은 바로 브로콜리 줄기입니다.
브로콜리는 잎만 데쳐서 먹는 경우가 많고 줄기는 거의 버리는데요.
브로콜리 줄기를 활용하면 흰살생선과 잘 어울리는 양념장을 만들 수 있다는 사실!

건강에도 너무 좋은 브로콜리로 만든 양념장, 지금 바로 확인해볼까요?

 

 

알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이

 

 

먼저 브로콜리 줄기 1개를 썰어줍니다.
가자미 부산물, 브로콜리 줄기와 물 2컵을 넣고 재료가 푹 익을때까지 15분에서 20분정도 끓여줍니다.
육수가 완성되면 체에 걸러 식혀주세요.
다음으로 브로콜리 잎부분을 한입 크기로 뜯어 삶아주세요.
이 때 소금, 올리부유 반큰술씩 넣어서 삶아주면 브로콜리 향과 윤기를 살릴 수 있습니다.
브로콜리가 충분히 익으면 삶은 브로콜리를 믹서기에 넣고 먼저 만들어둔 육수를 넣어 갈아줍니다.
브로콜리가 곱게 갈렸다면 브로콜리 양념장 준비 완료!

 

 

알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이
알토란 가자미양념구이

 

 

이제 가자미양념구이를 완성할 차례입니다.
팬에 올리브유, 다진마늘 각 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
다음으로 멸치액젓을 넣어 구수한 맛과 간을 해주고, 앞서 완성한 브로콜리 육수 2컵을 넣은 후 졸여줍니다.
이 양념은 흰살생선은 물론 연어와도 잘 어울린다고 합니다.
접시에 양념장을 넣고 구운 가자미를 올려주면 가자미양념구이 완성!

 

 


 

알토란 활력밥상
양재중 레시피
가자미양념구이

알토란 가자미양념구이

 

알토란 활력밥상 양재중 쉐프 레시피
- 가자미양념구이


*기본 재료 : 브로콜리 1송이(150g), 가자미 1마리(800g), 밀가루 반 컵, 멸치액젓 1큰술, 올리브유 4큰술, 버터 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 백후추 1큰술, 소금 1큰술, 물 2컵

[가자미양념구이 만들기]
1. 가자미는 비늘과 머리&지느러미&꼬리를 제거한 뒤, 후추와 소금으로 밑간해 두고, 냄비에 물 2컵 붓고, 가자미 부산물과 브로콜리 줄기 넣어 20분 끓인 뒤, 체에 거른다.
2. 다른 냄비에 브로콜리와 물 1컵, 소금 반 큰술, 올리브유 반 큰술을 넣고, 뚜껑을 닫아 중불에 5분간 삶는다
3. 육수 반 국자, 브로콜리 삶은 물 반 국자, 삶은 브로콜리를 믹서에 넣어 충분히 갈아준다.
4. 올리브유 1큰술 두른 냄비에 다진 마늘을 향이 날 때까지 볶다가, 멸치액젓 넣어 볶고, 갈아둔 브로콜리를 넣어 물기가 없어질 때까지 볶다가 백후추와 올리브유 1큰술을 두른다.
5. 밑간해 둔 가자미에 밀가루를 묻혀 가볍게 털어내고, 버터와 올리브유 두른 팬에 가자미가 노릇해질 때까지 구운 뒤 접시에 담아 브로콜리 소스를 올려 마무리한다.
반응형

댓글