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알토란 레시피

알토란 428회 활력밥상편 : 시금치달걀국 양배추무침 표고떡갈비 가자미양념구이 레시피

by 오포댁 2023. 3. 13.
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알토란 428회 (2023.03.12 일 방영)

활력이 솟는 밥상

천상현 쉐프 : 시금치달걀국, 양배추무침

양재중 쉐프 : 표고떡갈비, 가자미양념구이

 

알토란 428회
알토란 428회
알토란 428회

 

 

알토란 428회 원기 충전 프로젝트 '활력이 솟는 밥상' 편으로 꾸며졌습니다.

활격밥상 편에서는 원조 연예계 대표 손맛으로 유명한 배우 겸 요리연구가 이정섭과 '꽈추형'이라는 닉네임으로 더 유명한 비뇨의학계의 허준이라고 불리우는 홍성우가 출연했습니다.
이들이 함께하는 '활력이 솟는 밥상' 어떤 메뉴들이 소개될지 궁금한데요!
오늘의 쉐프는 효자동의 남자 천상현 쉐프와 지리산 은둔 고수 양재중 쉐프가 함께했습니다.

 

 

 

활력밥상
천상현 레시피
시금치달걀국

 

 

 


[기본 재료]
무 200g
국물용 멸치 20개
건표고버섯 2개
다시마 5g(3x3cm 5장)
통마늘 5알
물 1,200mL
시금치 1단 (120g)
우유 20mL
대파 반 대(30g)
달걀 2개
참기름 1큰술

[양념 재료]
국간장 1큰술
새우젓 국물 반 큰술
꽃소금 2꼬집
백후추 약간

[시금치달걀국 레시피]
1. 냄비에 물 1,200mL와 무를 0.5cm & 3×3cm 썰어 넣어 3분 끓인다.
2. 약불로 줄여 국물용 멸치 & 건표고버섯 & 다시마 넣를 넣어준다.
3. 통마늘을 칼등으로 한번 으깨 넣은 뒤 5분 더 끓인다.
4. 시금치는 흐르는 물에 2~3번 씻어 반으로 썰고, 대파는 어슷 썰어준다.
5. 달걀 2개에 우유 20mL를 넣어 젓가락으로 푼 뒤 체에 걸러둔다.
6 . 육수가 끓으면 다시마부터 건져서 마름모꼴로 썰고, 건표고버섯은 0.5cm 두께로 채 썰어준다.
7. 나머지 육수 재료는 체에 걸러둔다.
8. 체에 한 번 거른 육수에 시금치, 다시마, 건표고버섯을 넣어준다.
9. 양념(국간장 1큰술, 새우젓 국물 반 큰술, 꽃소금 2꼬집, 백후추 약간)을 넣으면서 한소끔 끓인다.
10. 중약불로 줄인 뒤 풀어둔 달걀을 두르고 참기름을 넣어 마무리한다.

 

 


 

활력밥상
천상현 레시피
양배추무침

 

 

 


[기본 재료]
양배추 반 통(600g), 물 1.5L, 녹차 티백 2개, 청주 100mL, 쌀뜨물 100mL, 쪽파 5줄기, 청양고추 2개, 홍고추 1개

[양념 재료]
고춧가루 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 재래식 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술

[양배추무침 만들기]
1. 양배추를 길이 4~5cm 내외로 썬 뒤 녹차티백 2개 우려낸 물 1.5L에 10분간 담가둔다.
2. 쪽파는 1.5cm 길이로 썰고, 청·홍고추는 씨 제거해서 채 썬다.
3. 냄비에 양배추를 넣고, 쌀뜨물과 청주를 1:1로 부어 뚜껑을 덮은 뒤, 센불로 5분간 삶으면서 2번 정도 뒤집어준다.
4. 삶은 양배추는 체에 밭쳐 물기 제거 후 식혀주고, 양념(고춧가루 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 재래식 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술)과 쪽파, 고추를 넣어 버무린다.
5. 참깨와 참기름을 넣고 버무려 마무리한다.

 

 

 


 

알토란 활력밥상
양재중 레시피
표고떡갈비


 


[기본 재료]

간 소고기 150g, 간 돼지고기 100g, 표고버섯 8송이, 밀가루 2큰술, 참기름 2큰술, 간장 1큰술, 소금 1큰술

[고기 양념 재료]

간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 올리고당 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 후추 1작은술

 

[소스 재료]

간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술

[표고떡갈비 만들기]
1. 표고버섯 밑동 6개와 표고버섯 2송이를 곱게 다진 후, 참기름 1큰술 두른 팬에 간장 1큰술 넣고 수분이 없어질 때까지 약불에서 볶는다.
2. 밑동 뗀 표고버섯은 소금 1큰술 넣어 끓인 물에 3분 데친 뒤, 키친타월로 물기를 닦는다.
3. 고기 양념장 재료(간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 후추 1작은술)를 섞는다.
4. 간 소고기 & 돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거해 곱게 다지고, 볶아둔 표고버섯과 양념장을 섞은 후 충분히 치댄다.
5. 데친 표고버섯의 안쪽에 밀가루를 바르고, 고기 반죽 붙인 뒤, 참기름 1큰술 두른 팬에 올려 센불에서 노르스름해질 때까지 굽고, 뚜껑 닫아 약불에서 10분 더 익힌다.
6. 뚜껑 열고, 양념장(간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술)을 넣어 조리다가 참기름을 두르고 접시에 담아 남은 소스를 끼얹어 마무리한다.

 

 


 

알토란 활력밥상
양재중 레시피
가자미양념구이

 

알토란 가자미양념구이

 


[기본 재료]

브로콜리 1송이(150g), 가자미 1마리(800g), 밀가루 반 컵, 멸치액젓 1큰술, 올리브유 4큰술, 버터 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 백후추 1큰술, 소금 1큰술, 물 2컵

[가자미양념구이 만들기]
1. 가자미는 비늘과 머리&지느러미&꼬리를 제거한 뒤, 후추와 소금으로 밑간해 두고, 냄비에 물 2컵 붓고, 가자미 부산물과 브로콜리 줄기 넣어 20분 끓인 뒤, 체에 거른다.
2. 다른 냄비에 브로콜리와 물 1컵, 소금 반 큰술, 올리브유 반 큰술을 넣고, 뚜껑을 닫아 중불에 5분간 삶는다
3. 육수 반 국자, 브로콜리 삶은 물 반 국자, 삶은 브로콜리를 믹서에 넣어 충분히 갈아준다.
4. 올리브유 1큰술 두른 냄비에 다진 마늘을 향이 날 때까지 볶다가, 멸치액젓 넣어 볶고, 갈아둔 브로콜리를 넣어 물기가 없어질 때까지 볶다가 백후추와 올리브유 1큰술을 두른다.
5. 밑간해 둔 가자미에 밀가루를 묻혀 가볍게 털어내고, 버터와 올리브유 두른 팬에 가자미가 노릇해질 때까지 구운 뒤 접시에 담아 브로콜리 소스를 올려 마무리한다.

 

 

 

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