목차
알토란 안동찜닭 레시피 요약
알토란 닭골목 대박집 레시피 더보기
알토란 방송정보
- 제목 : 알토란
- 채널 : MBN
- 방송기간 : 2014.10.19. ~
- 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
- 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
- 회차 : 423회
- 방송일자 : 2023.02.05(일)
- 방송내용 : 닭 골목 대박집
'우리가 아는 맛 알토란'. 전국 닭 골목을 평정한 <닭 골목 대박집의 비밀>. 춘추 전국 닭 시대, 닭 골목을 평정한 전설들의 등장! 이젠 닭 골목을 넘어 전국을 제패할 차례! 만능 간장 양념으로 감칠맛 폭발하는 안동 찜닭부터 특허받은 시원한 육수가 일품인 동대문 닭한마리, 비법 양념장으로 더욱 매콤 달콤한 춘천 닭갈비까지! 멀리 가지 않아도 집에서 쉽게 맛볼 수 있는 닭 골목 대박집의 비밀 최초 공개! 채.널.고.정.
알토란 닭 골목 대박집 안동찜닭 정보
알토란 닭 골목 대박집 특집에 출연한 김준년 사장은 안동찜닭골목에서 8년정도 장사를 하고 있다고 합니다.
이전에 다른 일들을 하다가 찜닭집을 인수하게됐고 처음에는 맛이없었지만 계속해서 레시피를 개발해서 지금의 찜닭을 만들어냈고 대박 맛집으로 자리잡았다고 합니다.
꼬끼요찜닭
주소 : 경북 안동시 번영1길 51
전화번호 : 054-859-0525
운영시간 : 수~월 10:00 ~ 21:00 (매주 화요일 정기휴무)
알토란 안동찜닭 만들기
- 알토란 안동찜닭 손질하기
[알토란 안동찜닭 레시피 - 손질하기]
1. 13호 닭 1마리를 볼에 담아 세척합니다.
이 때 생닭의 세균이 튀지 않도록 넓은 볼에 물을 받아 세척해야합니다.
2. 씻은 닭을 솥에 넣고 소주를 분무기로 뿌려 3분간 놔둡니다.
소주를 뿌려 빠르고 쉽게 닭고기의 연육작용과 잡내를 제거합니다.
3. 마른 찰당면 280g을 준비합니다.
일반 당면보다 찰당면이 훨씬 쫀득한 맛을 낸다고 합니다.
4. 찰당면 280g에 미지근한 물을 부어 20~30분정도 불려줍니다.
30분 내외로 불려야 소스가 잘배고 식감도 좋다고 합니다.
- 알토란 안동찜닭 만능간장 레시피
[알토란 안동찜닭 레시피 - 만능간장]
갈비, 장조림, 불고기 등 간장 양념 요리에 활용할 수 있는 만능간장 레시피를 소개하겠습니다.
1. 진간장 600g에 설탕 200g을 부어줍니다.
2. 간장과 설탕이 녹도록 불을 켠 후에 잘 저어줍니다.
3. 간 커피 가루 1큰술을 넣어줍니다.
커피 가루를 곱게 갈아 넣으면 찜닭의 색이 먹음직스럽게 진해집니다.
4. 물엿 500g을 넣어줍니다.
5. 감초 5개를 넣어줍니다.
이 때 감초는 각각의 소스 재료들의 맛을 하나로 뭉쳐주는 역할을 합니다.
6. 소스는 약불에서 끓이다 거품이 끓어오르면 불을 꺼줍니다.
7. 한 김 식힌 소스는 용기에 담아 보름간 숙성시킵니다.
숙성이 오래될수록 맛있습니다. 방송에서는 1달 반 숙성된 만능간장을 사용했습니다.
- 알토란 안동찜닭 만들기
[알토란 안동찜닭 만들기]
1. 소주에 재워둔 생닭에 만능 간장 1국자(350g)을 넣어줍니다.
2. 소스와 물 2.8L를 넣고 15분간 초벌합니다.
이때 비율은 만능간장 350g에 물 2.8L입니다.
3. 감자 2개를 큼직하게 썰어서 냄비에 넣고 같이 끓여줍니다.
4. 감자가 익으면 초벌이 완료됩니다.
5. 15분 초벌 후 30분간 식혀줍니다.
6. 증발한 양만큼의 물을 추가합니다.
7. 건고추 7~8개를 잘라 넣어줍니다.
가감 가능, 신라면정도 맵기
8. 불린 찰당면을 반 잘라 넣어줍니다.
9. 썬 당근과 양배추를 넣어줍니다.
10. 다진마늘 3큰술(50g)을 넣어줍니다.
11. 후추 1작은술을 넣어줍니다.
당면이 눌어붙지 않도록 계속 저어주세요.
알토란 안동찜닭 레시피 요약
[알토란 안동찜닭 레시피]
*기본 재료 : 생닭(13호/1.2kg) 1마리, 물, 감자(중간 크기 2개), 당근 1개, 소주, 건고추 10g, 찰당면(마른 상태) 280g, 대파 2~3개, 양배추 1통, 마늘, 간 커피 가루 1큰술, 후추 1작은술
*양념 소스 : 진간장 600g, 물엿 500g, 설탕 200g, 감초 5개
[찜닭 만들기]
1. 토막 낸 후 깨끗하게 씻은 닭을 냄비에 넣고, 소주를 분무기로 뿌려서 3분 정도 놔둔다.
2. 찰당면(280g)은 미지근한 물에 20~30분 담가둔 후, 만져봤을 때 딱딱하다 싶으면 건져내서 채반에 둔다.
3. 냄비에 설탕 200g, 물엿 500g, 진간장 600g, 감초 5개, 간 커피 가루 1큰술 넣고, 한 시간 정도 끓인 후, 불 끄고 식혀서 통에 넣은 뒤, 보름 정도 숙성시킨다. (*이때, 하루 정도는 뚜껑 연 채 식히고, 그 뒤로 뚜껑 닫아 숙성시킴)
4. 감자는 5~6조각, 당근은 3~4조각으로 큼직하게 썰고, 닭 넣어둔 냄비에 물과 함께 넣은 뒤, 소스 넣고 약 15분간 초벌 끓인 후 불 끄고 30분~1시간 식힌다.
5. 대파는 줄기와 잎 부분을 나눠서 채 썰고, 양배추는 4등분, 마늘은 믹서에 갈고, 건고추 10g은 가위로 자른다.
6. 5번의 채소들과 불려서 반 자른 찰당면을 냄비에 넣어, 한소끔 끓인 후 후추 1작은술 넣고 마무리한다.
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