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알토란 무말랭이무침 레시피 요약
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1타3피 밑반찬 특집
알토란 방송정보
- 제목 : 알토란
- 채널 : MBN
- 방송기간 : 2014.10.19. ~
- 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
- 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
- 방송회차 : 424회 2023.02.12. (일)
- 시청률 : 1.6%
- 방송소개 : ‘우리가 아는 맛 알토란’ 밥 짓는 동안 완성하는 <1타 3피 밑반찬>
한국인의 평균 음식 준비 시간 약 1시간 30분!
음식 준비 시간을 확 줄여줄 레시피가 왔다?!
제철 재료로 입맛 돋우는 정미경 요리연구가의 요리부터 천상현 셰프의 꿀팁 눌러 담아 만든 마성의 반찬들까지
밥 짓는 동안 무려 6가지의 밑반찬 완성?!
찰기 가득 밥 짓는 노하우와 밥도둑 반찬 레시피 모두 알토란에서 大공개
알토란 무말랭이무침 레시피
1. 재료 손질하기
[재료 손질하기]
무말랭이 150g이 잠길 만큼 약 70%의 뜨거운 물을 부어줍니다.
무말랭이는 물에 담가 25~30분 불려줍니다.
- 손으로 만졌을 때 살짝 꼬들한 정도가 적당합니다.
불린 무말랭이는 찬물에 2~3번 주물러 씻어줍니다.
- 무말랭이의 묵은내를 잡기 위해 찬물에 헹궈줄 것
양손으로 무말랭이의 물기를 꽉 짭니다.
- 무말랭이의 물기를 제거해야 식감이 꼬들하고 양념이 잘 뱁니다.
무말랭이에 사이다 500ml를 붓고 5~10분간 담가줍니다.
- 사이다의 청량함과 단맛을 무말랭이에 코팅해줍니다.
사이다에 담가둔 무말랭이를 손으로 꽉 짜줍니다.
2. 무말랭이무침 만들기
[무말랭이무침 만들기]
멸치다시육수 100ml를 준비합니다.
청양 고춧가루 4큰술, 일반 고춧가루 3큰술을 넣어줍니다.
고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 참깨 1큰술을 넣고 섞어줍니다.
양념장에 무말랭이를 넣고 골고루 버무려줍니다.
무말랭이무침 재료
[기본 재료]
무말랭이 150g, 쪽파 10줄기 (50g/4~5cm 길이로 썰어서 준비), 사이다 500mL, 멸치 다시 육수 100mL
[양념 재료]
청양 고춧가루 4큰술, 보통 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 참깨 1큰술, 진간장 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술
무말랭이무침 만드는 법
1. 볼에 무말랭이를 넣고 뜨거운 물(70도 정도)을 잠길 정도로 붓고 25분 정도 둔다.
2. 불린 무말랭이를 건져 찬물로 2~3번 정도 주물러 씻고 양손으로 물기를 짠다.
3. 볼에 물기를 짜놓은 무말랭이를 넣고 사이다를 부은 후 5~10분 정도 담가 놓고 다시 두 손으로 건져 꼭 짜준다.
4. 볼에 무말랭이를 넣고 양념을 부어 버무린 다음 마지막으로 썬 쪽파를 넣고 다시 한 번 2~3번 버무리고 마무리한다.
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