목차
알토란 꽁치간장조림 레시피 요약
알토란 1타3피 레시피 더보기
1타3피 밑반찬 특집
알토란 방송정보
- 제목 : 알토란
- 채널 : MBN
- 방송기간 : 2014.10.19. ~
- 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
- 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
- 방송회차 : 424회 2023.02.12. (일)
- 시청률 : 1.6%
- 방송소개 : ‘우리가 아는 맛 알토란’ 밥 짓는 동안 완성하는 <1타 3피 밑반찬>
한국인의 평균 음식 준비 시간 약 1시간 30분!
음식 준비 시간을 확 줄여줄 레시피가 왔다?!
제철 재료로 입맛 돋우는 정미경 요리연구가의 요리부터 천상현 셰프의 꿀팁 눌러 담아 만든 마성의 반찬들까지
밥 짓는 동안 무려 6가지의 밑반찬 완성?!
찰기 가득 밥 짓는 노하우와 밥도둑 반찬 레시피 모두 알토란에서 大공개
알토란 꽁치간장조림 레시피
1. 꽁치 손질하기
[꽁치 손질하기]
꽁치 4마리의 꼬리와 지느러미를 제거합니다.
- 지느러미, 비늘 손질시 꼬리에서 머리방향으로 제거합니다.
꽁치 대가리를 자른 후 배를 눌러 나온 내장을 제거합니다.
내장을 제거한 꽁치는 물에 씻어줍니다.
토막 낸 꽁치에 소금 1작은술을 뿌려 20분간 절여줍니다.
- 생선을 소금에 재우면 근육 응고를 도와 살이 쫀쫀해집니다.
- 남은 소금은 털어내고 사용합니다. (물 세척 금지)
2. 꽁치간장조림 재료 준비하기
[꽁치간장조림 재료 준비하기]
기름 두른 팬에 절인 꽁치를 앞뒤로 뒤집어가며 구워줍니다.
꽈리고츠는 포크로 구멍을 내어 준비합니다.
3. 꽁치간장조림 완성하기
[꽁치간장조림 만들기]
팬에 설탕 2큰술, 간장 4큰술, 청주 3큰술, 올리고당 1큰술을 넣어줍니다.
후춧가루를 약간 넣어줍니다. (취향에 따라 가감)
편으로 썬 생강 10g을 넣어줍니다.
양념장을 섞어준 후에 약불로 불을 켜서 끓여줍니다.
구운 꽁치와 구멍 낸 꽈리고추를 넣어주고 조려서 완성합니다.
꽁치간장조림 재료
[기본 재료]
꽁치 4마리, 꽈리고추 50g, 생강 슬라이스 10g, 절임용 소금 1작은술
[양념 재료]
간장 4큰술, 청주 3큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루 약간
꽁치간장조림 만드는 법
1. 꽁치는 지느러미를 정리하고 비늘을 벗긴 뒤 대가리를 자르고 안쪽의 내장을 제거한 뒤 반으로 등분한다.
2. 토막 친 꽁치는 소금을 고루 뿌려 20분간 절이고 꽈리고추는 양념의 흡수가 잘되도록 포크로 구멍을 내준다.
3. 꽁치의 물기를 제거한 뒤 기름을 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 익혀 꺼낸다.
4. 팬에 분량의 양념장과 생강을 넣고 약불에서 생강 향이 우러나게 끓인다.
바글바글 끓으면 꽁치와 꽈리고추를 넣고 양념장을 끼얹어가며 국물이 자작해질 때까지 조려준다. (생강은 향이 배어들면 건져낸다)
'알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 쑥갓두부무침 : 알토란 쑥갓두부무침 레시피 / 쑥갓나물 무침 황금레시피 / 쑥갓 요리 / 정미경 반찬 (0) | 2023.04.25 |
---|---|
알토란 달래장 : 알토란 달래장 레시피 / 달래간장 황금레시피 / 만능 달래장 / 정미경 반찬 (0) | 2023.04.24 |
알토란 쭈꾸미찜 : 알토란 주꾸미찜 / 쭈꾸미찜 레시피 / 쭈꾸미 요리 / 주꾸미찜 / 쭈꾸미 손질방법 (0) | 2023.04.24 |
알토란 임연수미역국 : 알토란 임연수어미역국 / 생선미역국 / 임연수요리 / 임연수미역국 레시피 (0) | 2023.04.24 |
알토란 미역줄기볶음 : 미역줄기볶음 황금레시피 / 알토란 미역줄기볶음 레시피 / 염장 미역줄기 요리법 (0) | 2023.04.24 |
댓글