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알토란 쑥갓두부무침 레시피 요약
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1타3피 밑반찬 특집
알토란 방송정보
- 제목 : 알토란
- 채널 : MBN
- 방송기간 : 2014.10.19. ~
- 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
- 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
- 방송회차 : 424회 2023.02.12. (일)
- 시청률 : 1.6%
- 방송소개 : ‘우리가 아는 맛 알토란’ 밥 짓는 동안 완성하는 <1타 3피 밑반찬>
한국인의 평균 음식 준비 시간 약 1시간 30분!
음식 준비 시간을 확 줄여줄 레시피가 왔다?!
제철 재료로 입맛 돋우는 정미경 요리연구가의 요리부터 천상현 셰프의 꿀팁 눌러 담아 만든 마성의 반찬들까지
밥 짓는 동안 무려 6가지의 밑반찬 완성?!
찰기 가득 밥 짓는 노하우와 밥도둑 반찬 레시피 모두 알토란에서 大공개
알토란 쑥갓두부무침 레시피
1. 재료 손질하기
[재료 손질하기]
쑥갓 80g을 3cm 길이로 썰어줍니다.
- 줄기와 잎은 익는 속도가 다르기 때문에 잘라서 데쳐줍니다.
끓는 물에 소금 반 작은술을 넣어줍니다.
- 소금을 넣고 데쳐 재료가 가진 맛과 영양분을 지켜줍니다.
쑥갓의 줄기를 먼저 넣고 5초 뒤 잎을 넣어 10초간 데쳐줍니다.
데친 쑥갓을 찬물에 헹궈줍니다.
- 데친 쑥갓을 찬물에 헹구면 색감은 살리고 비타민 파괴가 억제됩니다.
헹군 쑥갓을 건져 물기를 짭니다.
두부 200g은 30초에서 1분동안 데쳐줍니다.
- 단단한 부침용 두부를 사용합니다.
데친 두부는 칼 옆면으로 눌러서 으깨줍니다.
- 두부를 으깨서 넣으면 고소한 맛이 살고 식감이 부드럽습니다.
으깬 두부는 면포에 싸서 물기를 꼭 짜줍니다.
2. 쑥갓두부무침 만들기
[쑥갓두부무침 만들기]
쑥갓과 두부를 풀어 섞어줍니다.
소금 1작은술을 넣어줍니다.
다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1꼬집을 넣어줍니다.
- 무침 요리에 설탕 1꼬집을 넣으면 감칠맛이 살아납니다.
깨소금 1꼬집, 참기름 2작은술을 넣어줍니다.
쑥갓두부무침 재료
[기본 재료]
부침용 두부 200g, 쑥갓 80g, 소금 반 작은술(데침용)
[양념 재료]
소금 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 반 큰술, 참기름 2작은술, 설탕 한꼬집
쑥갓두부무침 만드는 법
1. 쑥갓은 줄기 부분을 가지런히 모아 3cm 길이로 토막 친다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 두부를 넣은 뒤 다시 물이 끓어오르고 1분 정도 지나면 건지고 그 물에 쑥갓의 줄기 부분을 먼저 넣고 5초 후 잎 부분을 넣고 10초 더 데쳐 꺼낸다.
3. 옆에 넉넉한 찬물을 준비해 데친 쑥갓을 헹궈 물기를 꼭 짠다.
4. 데친 두부는 도마 위에 놓고 적당한 두께로 등분한 뒤 칼 옆면을 이용하여 으깨고 면보에 싸서 여분의 물기를 꼭 짜준다.
5. 큰 보울에 쑥갓을 먼저 넣고 고루 헤쳐 풀어준 뒤 두부를 넣고 풀어 섞은 뒤 양념을 넣고 고루 무쳐준다.
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