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알토란 돼지고기장조림 레시피 요약
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1타3피 밑반찬 특집
알토란 방송정보
- 제목 : 알토란
- 채널 : MBN
- 방송기간 : 2014.10.19. ~
- 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
- 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
- 방송회차 : 424회 2023.02.12. (일)
- 시청률 : 1.6%
- 방송소개 : ‘우리가 아는 맛 알토란’ 밥 짓는 동안 완성하는 <1타 3피 밑반찬>
한국인의 평균 음식 준비 시간 약 1시간 30분!
음식 준비 시간을 확 줄여줄 레시피가 왔다?!
제철 재료로 입맛 돋우는 정미경 요리연구가의 요리부터 천상현 셰프의 꿀팁 눌러 담아 만든 마성의 반찬들까지
밥 짓는 동안 무려 6가지의 밑반찬 완성?!
찰기 가득 밥 짓는 노하우와 밥도둑 반찬 레시피 모두 알토란에서 大공개
알토란 돼지고기장조림 레시피
1. 재료 손질하기
[재료 준비하기]
천상현 쉐프의 1타 3피 밑반찬은 바로 돼지고기장조림입니다.
돼지고기장조림에는 가격도 착한 돼지고기 안심 부위를 사용했습니다.
돼지고기 안심의 막을 제거합니다.
- 막을 제거해야 고기가 질기지 않고 양념이 잘 뱁니다.
막을 제거한 고기는 5cm 길이로 4등분합니다.
고기를 찬물에 약 30분간 담가줍니다.
- 뜨거우면 핏물이 응고돼서 잡내가 나기에 반드시 찬물을 사용합니다.
2. 돼지고기장조림 만들기
[돼지고기장조림 만들기]
끓는물 800ml에 고기를 넣고 25~30분간 삶아줍니다.
건고추 2개와 통후추 15알을 넣어줍니다.
소주 100ml를 넣어줍니다.
양파껍질(1개 분량) 넣고 약 25분간 삶아줍니다.
- 양파 껍질에는 영양성분이 많고 잡내 제거에 탁월합니다.
삶은 고기를 체로 건져냅니다.
삶은 고기는 불순물 제거를 위해 흐르는 물에 세척합니다.
씻어낸 고기는 결대로 먹기 좋게 찢어줍니다.
- 고기를 찢은 후에 조리면 더 빨리 조리할 수 있습니다.
[돼지고기장조림 완성하기]
냄비에 물 600ml를 부어줍니다.
장조림 황금 비율은 물 5 : 간장 1 입니다.
물 600ml 기준 간장 120ml를 넣어줍니다.
청주 또는 맛술 50ml를 넣어줍니다.
황설탕 5큰술을 넣어줍니다.
- 황설탕을 사용해 맛깔스러운 색감을 낼 수 있습니다.
양념이 끓으면 찢어놓은 안심을 넣어줍니다.
편생강 3쪽, 통마늘 15개를 넣어줍니다.
삶은 메추리알 15개를 넣어줍니다.
썬 건표고버섯 3개를 넣어줍니다.
강불에 15분 끓인 후 중약불에 10분 끓여줍니다.
이쑤시개로 청양고추에 구멍을 내서 청양고추를 넣어 완성해주세요. (취향에 따라 가감)
돼지고기장조림 재료
[기본 재료]
돼지고기 안심 450g(얇은 막 있는 것), 양파 반 개, 양파 껍질(1개 분량), 불린 건표고 3개, 통마늘 15개, 삶은 메추리알 15알, 청양고추 2개, 생강 슬라이스 3쪽, 매운 건고추 큰 것 2개, 통후추 15알, 소주 100mL
- 양파는 1.5cm 정도로 썰고 불린 건표고는 +로 4등분하여 썬다.
- 청양고추는 칼로 칼집(또는 이쑤시개로 구멍)을 낸다.
[양념 재료]
물 600mL, 진간장 120mL, 청주 50mL, 황설탕 5큰술
돼지고기장조림 만드는 법
1. 돼지고기 안심 부위에 붙어있는 얇은 막을 벗겨내고 5cm 정도로 썰어서 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
2. 냄비에 물을 800mL 정도를 붓고 끓기 시작하면 핏물을 뺀 안심을 넣고 잡내를 제거하기 위해 양파 껍질과 건고추, 소주, 통후추를 넣고 25분 정도 삶아낸다.
3. 삶아낸 안심을 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어주고 고깃결대로 손으로 먹기 좋게 찢어준다.
4. 냄비에 양념을 붓고 끓기 시작하면 찢은 안심과 양파, 표고, 깐마늘, 메추리알, 생강을 넣고 강불로 15분 끓이고 중약불 10분 끓일 때 청양고추를 넣어 마무리한다.
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