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1타3피 밑반찬 특집
알토란 방송정보
- 제목 : 알토란
- 채널 : MBN
- 방송기간 : 2014.10.19. ~
- 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
- 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
- 방송회차 : 424회 2023.02.12. (일)
- 시청률 : 1.6%
- 방송소개 : ‘우리가 아는 맛 알토란’ 밥 짓는 동안 완성하는 <1타 3피 밑반찬>
한국인의 평균 음식 준비 시간 약 1시간 30분!
음식 준비 시간을 확 줄여줄 레시피가 왔다?!
제철 재료로 입맛 돋우는 정미경 요리연구가의 요리부터 천상현 셰프의 꿀팁 눌러 담아 만든 마성의 반찬들까지
밥 짓는 동안 무려 6가지의 밑반찬 완성?!
찰기 가득 밥 짓는 노하우와 밥도둑 반찬 레시피 모두 알토란에서 大공개
알토란 김무침 레시피
1. 재료 손질하기
[재료 준비하기]
김 10장은 2장씩 나눠서 중약불에 구워줍니다.
- 김을 팬에 구우면 태우지 않고 깔끔하게 구울 수 있습니다.
김은 앞뒷면이 초록색이 될 때까지 굽는다.
구운 김은 열기를 식힙니다.
- 김은 식힌 후에 위생팩에 넣고 부수면 더 쉽고 바삭하게 부술 수 있습니다.
2. 김무침 양념 만들기
[김무침 양념 만들기]
청주 2큰술을 넣어줍니다.
매실청 1큰술을 넣어줍니다.
멸치액젓 1큰술을 넣어줍니다.
진간장, 다진마늘 각 1큰술을 넣어줍니다.
설탕 반 큰술과 참기름, 참깨 각 1큰술을 넣어줍니다.
3. 김무침 완성하기
[김무침 완성하기]
식은 김은 위색팩에 넣고 부숴줍니다.
- 양념장을 조금씩 나누어 넣어야 김이 뭉치지 않고 간이 골고루 배일 수 있습니다.
양념장은 조금씩 추가하며 버무립니다.
- 취향에 맞게 가감합니다.
썬 홍고추 반개, 쪽파 3줄기를 넣어줍니다.
재료를 버무려 완성합니다.
김무침 재료
[기본 재료]
김 10장(파래김 또는 곱창김을 사용), 쪽파 3줄기, 홍고추 반 개
- 쪽파는 얇게 송송 썰고 홍고추는 2등분하여 얇게 채 썬다.
[양념 재료]
진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술
김무침 만드는 법
1. 프라이팬에 불을 중약불로 해서 김을 2장씩 뒤집기로 눌러가면서 초록색으로 변할 때까지 굽는다.
2. 구운 김을 식힌 다음 크린팩 봉지에 넣고 조물조물해서 으깬다.
3. 볼에 부순 김을 넣고 양념을 붓고 조물조물 버무린 다음 마지막에 쪽파와 홍고추를 넣고 털듯이 버무리고 마무리한다.
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