알토란
활력밥상
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알토란 방송정보
- 제목 : 알토란
- 채널 : MBN
- 방송기간 : 2014.10.19. ~
- 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
- 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
- 회차 : 428회
- 방송일자 : 2023.03.12(일)
- 시청률 : 1.6%
- 활력이 솟는 밥상
'우리가 아는 맛 알토란'. 원기 충전 프로젝트 <활력이 솟는 밥상>. 기온이 상승하고 일조량도 증가하는 봄! 떨어지는 활력에 지치고 졸린 나날을 보내고 있다면? 활력 밥상으로 기력 끌어올려. 너튜브 인기 스타 우리 활력을 끌어올려 준 꽈추형이 등장한다! 前 청와대 조리장 천상현 셰프의 활력 200% 채워줄 건강 레시피와 먹자마자 활력 재충전 되는 지리산 은둔 고수 양재중 셰프의 특급 레시피까지! 활력 풀 충전 밥상 대공개!
<재료, 레시피 정리는 포스팅 하단에 있습니다.>
알토란 428회 원기 충전 프로젝트 '활력이 솟는 밥상' 편에서는 원조 연예계 대표 손맛으로 유명한 배우 겸 요리연구가 이정섭과 일명 '꽈추형'이라고 불리우는 활력 전문가, 비뇨의학계의 허준이라고 불리우는 홍성우가 출연했습니다.
이들이 함께하는 '활력이 솟는 밥상' 어떤 메뉴들이 소개될지 궁금한데요!
오늘의 쉐프는 효자동의 남자 천상현 쉐프와 지리산 은둔 고수 양재중 쉐프가 함께했습니다.
천상현 쉐프의 활력 밥상 두번째 요리는 바로 '양배추' 입니다.
건강에도 많은 도움이 되는 양배추로 간단하지만 맛있는 요리를 선보였는데요.
천상현 쉐프의 양배추무침 레시피 지금 확인해보겠습니다!
양배추무침의 주재료인 양배추 반 통을 준비합니다.
양배추는 1cm 두께로 먹기좋게 썰어주세요.
#TIP
양배추는 비타민 B가 풍부한 식품으로 베타카로틴이 풍부해 노화의 원인인 활성산소의 작용을 억제하는 항산화 푸드입니다.
천상현 쉐프의 특급 비결!
양배추 단맛은 살리고 풋내와 쓴맛을 제거하는 비법이 공개됐습니다.
천상현 쉐프의 양배추 손질 비법은 바로 녹차물, 쌀뜨물, 청주입니다.
녹차물을 양배추 삶기 전에 사용하고, 쌀뜨물과 청주는 양배추를 삶을 때 사용합니다.
녹차를 우린 물에 썰어둔 양배추를 10분간 담가줍니다.
10분 후 녹차 물에 담가둔 양배추를 채에 받쳐 물기를 제거합니다.
#TIP
녹차의 사포닌, 카테킨 성분이 양배추의 잔류 농약을 제거합니다.
녹차음료 캔을 사용해도 좋습니다.
다음으로 양배추를 삶아줄 차례입니다.
청주 100ml와 쌀뜨물 100ml를 준비해주세요.
#TIP
청주는 양배추 고유의 단맛은 올려주고 쓴맛은 잡아줍니다.
쌀뜨물은 구수한 맛을 더하고 양배추 풋내를 잡아줍니다.
청주, 쌀뜨물 각 100ml를 넣어줍니다.
녹차물에 담궜다가 뺀 양배추 600g을 넣어줍니다.
양배추 삶는 시간은 기호에 맞게 조절해주세요!
#TIP
양배추 삶는 황금시간은?
아삭한 식감 : 5~6분
부드러운 식감 : 8~9분
센 불에서 5분간 삶으며 2번 정도 뒤적여주세요.
삶은 양배추는 체에 받쳐 물기를 제거해주세요.
양배추는 찬물에 씻지 않고 5분정도 식혀서 사용합니다.
#TIP
양배추가 물에 직접 닿으면 양배추가 익는 시간이 단축됩니다.
삶은 양배추를 찬물에 씻으면 풋내가 나고 단맛이 빠져나갑니다.
다음으로 양배추무침의 핵심! 양배추무침 양념을 만들어보겠습니다.
고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 재래식 된장 1큰술, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어줍니다.
모든 양념 1큰술이니 기억하기 쉽겠죠?
양배추무침 양념 : 고춧가루, 멸치액젓, 진간장, 된장, 참깨, 참기름 1큰술
다음으로 양념과 양배추를 버무려 완성합니다.
이 때 양배추가 완전히 식지 않아도 괜찮습니다.
볼에 양배추를 담고 만들어둔 양념을 넣어 버무려줍니다.
손질한 쪽파 5줄기, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어줍니다.
#TIP
고추에 함유된 캡사이신 성분은 혈관 확정 혈액순환, 활력 증진에 도움을 줍니다.
활력 밥상 천상현 쉐프 레시피
- 양배추무침
[기본 재료]
양배추 반 통(600g), 물 1.5L, 녹차 티백 2개, 청주 100mL, 쌀뜨물 100mL, 쪽파 5줄기, 청양고추 2개, 홍고추 1개
[양념 재료]
고춧가루 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 재래식 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술
[양배추무침 만들기]
1. 양배추를 길이 4~5cm 내외로 썬 뒤 녹차티백 2개 우려낸 물 1.5L에 10분간 담가둔다.
2. 쪽파는 1.5cm 길이로 썰고, 청·홍고추는 씨 제거해서 채 썬다.
3. 냄비에 양배추를 넣고, 쌀뜨물과 청주를 1:1로 부어 뚜껑을 덮은 뒤, 센불로 5분간 삶으면서 2번 정도 뒤집어준다.
4. 삶은 양배추는 체에 밭쳐 물기 제거 후 식혀주고, 양념(고춧가루 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 재래식 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술)과 쪽파, 고추를 넣어 버무린다.
5. 참깨와 참기름을 넣고 버무려 마무리한다.
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