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알토란 레시피

알토란 시금치달걀국 레시피 : 알토란 428회 활력밥상 천상현 레시피 시금치요리 간단한 아침국

by 오포댁 2023. 3. 13.
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알토란
활력밥상

레시피 모아보기

 

 



 

알토란 방송정보

알토란

 

  • 제목 : 알토란
  • 채널 : MBN
  • 방송기간 : 2014.10.19. ~
  • 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
  • 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
  • 회차 : 428회
  • 방송일자 : 2023.03.12(일)
  • 시청률 : 1.6%
  • 활력이 솟는 밥상
    '우리가 아는 맛 알토란'. 원기 충전 프로젝트 <활력이 솟는 밥상>. 기온이 상승하고 일조량도 증가하는 봄! 떨어지는 활력에 지치고 졸린 나날을 보내고 있다면? 활력 밥상으로 기력 끌어올려. 너튜브 인기 스타 우리 활력을 끌어올려 준 꽈추형이 등장한다! 前 청와대 조리장 천상현 셰프의 활력 200% 채워줄 건강 레시피와 먹자마자 활력 재충전 되는 지리산 은둔 고수 양재중 셰프의 특급 레시피까지! 활력 풀 충전 밥상 대공개! 

 

 

<재료, 레시피 정리는 포스팅 하단에 있습니다.>

 


 

알토란 428회
활력이 솟는 밥상

 

 

 

알토란 428회 원기 충전 프로젝트 '활력이 솟는 밥상' 편에서는 원조 연예계 대표 손맛으로 유명한 배우 겸 요리연구가 이정섭과 일명 '꽈추형'이라고 불리우는 활력 전문가, 비뇨의학계의 허준이라고 불리우는 홍성우가 출연했습니다.
이들이 함께하는 '활력이 솟는 밥상' 어떤 메뉴들이 소개될지 궁금한데요!
오늘의 쉐프는 효자동의 남자 천상현 쉐프와 지리산 은둔 고수 양재중 쉐프가 함께했습니다.

 


 

천상현 쉐프의
시금치 달걀국

 

 

 

 

먼저 첫번째 요리는 바로 '시금치달걀국'입니다.

제철 재료인 시금치를 활용해 맛도 있고 영양도 있고 활력까지 줄 수 있는 시금치달걀국 레시피 지금 바로 만나보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

먼저 시금치달걀국의 핵심 '육수'를 만들어보겠습니다.
물 1.2L와 0.5cm 두께로 썰어준 무 200g을 준비해 함께 끓여줍니다.

 

#TIP
육수를 충분히 우려낼 시간이 없다면 무를 채써는 것도 좋습니다.

 

 

 

 

 


다음으로 육수의 감칠맛을 책임질 '건표고버섯' 2개를 육수에 넣어줍니다.
육수의 무가 익으면 국물용 멸치 20마리를 넣어줍니다.

#TIP
시간차를 두고 육수재료를 넣는 이유는 맛이 우러나는데 시간이 오래걸리는 무를 먼저 익혀주고, 각각 재료들도 그에 맞게 넣어 육수를 우려주면 더욱 맛좋은 육수가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

다음으로 육수에 3x3 사이즈 다시마 5장을 넣고 끓여줍니다.
통마늘 5알은 칼 옆면으로 으깨줍니다.
* 마늘은 알리신 성분이 함유되어 있어 피를 맑게 하고, 혈액순환을 도와 활력에 좋은 식재료입니다.
다음으로 으깬 마늘을 육수에 넣어줍니다.

다시마 투입 후 5분이 지나면 다시마를 건져줍니다.

#TIP
다시마는 오래 끓이면 끈적한 진액이 나오므로 5분 이내로 건져주는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

다시마를 건진 후 5분 더 끓여내면 시금치달걀국 육수가 완성됩니다!

 

완성된 육수는 체에 걸러줍니다.
이 때 육수 재료 중 표고버섯과 다시마는 버리지 말고 고명으로 사용합니다.
표고버섯은 얇게 채썰고 다시마는 마름모 모양으로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

'시금치달갈국'의 핵심인 육수가 완성되었으니 본격적으로 '시금치달걀국'을 끓여보겠습니다.
시금치는 월동 작물으로 일교차가 크고 억세게 자란 시금치들이 더 달고 맛있습니다.
해풍을 맞아 옆으로 뻗쳐 자란 시금치를 준비했습니다.

 

 

 

 

 

단단한 시금치 밑동은 제거합니다.
밑동을 제거한 시금치 1단을 깨끗한 물에 2~3번 씻어줍니다.

 

 

 


다음으로 시금치 달걀국의 핵심 재료인 달걀을 준비합니다.
달걀 2개에 우유 약 1큰술(20ml)을 넣어 섞어줍니다.

 

#TIP
우유를 넣으면 달걀의 비린내를 잡아주고 달걀이 굳어지는 것을 방지해주는 효과가 있습니다.

 

 

 


섞은 달걀 물을 체에 걸러줍니다.

 

#TIP
젓가락으로 체 아래를 문질러주면 체에 거르는 시간을 단축시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

본격적으로 시금치달걀국을 만들어볼까요?


끓는 육수에 손질한 시금치를 넣어줍니다.
손질해둔 다시마, 표고버섯을 넣어줍니다.
국간장 1큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

새우젓 국물 반 큰술을 넣어줍니다.

 

#TIP
새우젓 국물은 개운함과 감칠맛을 동시에 올려주고 달걀의 비린내도 잡아줍니다.

 

 

 

 

꽃소금 두 꼬집 넣어줍니다.
취향에 따라 후추를 넣어줍니다.

 

 

 

 

다음으로 달걀물을 풀어줄 차례인데요.
불을 줄약불로 줄인 후 달걀 물을 고르게 풀어줍니다.

 

#TIP
이 때 달걀물은 반드시 중약불로 불을 줄인 후에 넣어줘야합니다.
이유는 불이 세면 달걀물이 지저분하게 풀어져서 반드시 중약불로 줄인 후 달걀물을 풀어주세요!

 

 

 


다음으로 어슷 썬 대파 반 대를 넣고 불을 꺼줍니다.
참기름 1큰술을 넣어줍니다.

 

#TIP
시금치의 철분 때문에 오래 끓이면 달걀 색이 칙칙해지므로 오래 끓이지 않는 것이 좋습니다.

 


 

시금치 달걀국
초간단 레시피


 


활력 밥상 천상현 쉐프 레시피
- 시금치달걀국


[기본 재료]
무 200g
국물용 멸치 20개
건표고버섯 2개
다시마 5g(3x3cm 5장)
통마늘 5알
물 1,200mL
시금치 1단 (120g)
우유 20mL
대파 반 대(30g)
달걀 2개
참기름 1큰술

[양념 재료]
국간장 1큰술
새우젓 국물 반 큰술
꽃소금 2꼬집
백후추 약간

[시금치달걀국 레시피]
1. 냄비에 물 1,200mL와 무를 0.5cm & 3×3cm 썰어 넣어 3분 끓인다.
2. 약불로 줄여 국물용 멸치 & 건표고버섯 & 다시마 넣를 넣어준다.
3. 통마늘을 칼등으로 한번 으깨 넣은 뒤 5분 더 끓인다.
4. 시금치는 흐르는 물에 2~3번 씻어 반으로 썰고, 대파는 어슷 썰어준다.
5. 달걀 2개에 우유 20mL를 넣어 젓가락으로 푼 뒤 체에 걸러둔다.
6 . 육수가 끓으면 다시마부터 건져서 마름모꼴로 썰고, 건표고버섯은 0.5cm 두께로 채 썰어준다.
7. 나머지 육수 재료는 체에 걸러둔다.
8. 체에 한 번 거른 육수에 시금치, 다시마, 건표고버섯을 넣어준다.
9. 양념(국간장 1큰술, 새우젓 국물 반 큰술, 꽃소금 2꼬집, 백후추 약간)을 넣으면서 한소끔 끓인다.
10. 중약불로 줄인 뒤 풀어둔 달걀을 두르고 참기름을 넣어 마무리한다.

 

 

 

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