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알토란 레시피

알토란 임연수미역국 : 알토란 임연수어미역국 / 생선미역국 / 임연수요리 / 임연수미역국 레시피

by 오포댁 2023. 4. 24.
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목차

     


     

    알토란 임연수미역국 레시피 요약

     

     

    알토란 임연수미역국
    알토란 임연수미역국

     

     

     


     

    알토란 바다보약 레시피 더보기

     

     

     


     

    알토란 방송정보

     

    알토란

    • 제목 : 알토란
    • 채널 : MBN
    • 방송기간 : 2014.10.19. ~
    • 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
    • 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
    • 방송회차 : 431회 2023.4.2(일) 시청률 1.742%
    • 방송내용 : 잠든 입맛을 깨우는 봄 바다 보약
      ‘우리가 아는 맛 알토란’ 잠든 입맛을 깨우는 '봄 바다 보약' 점점 따뜻해지는 날씨에 춘곤증으로 나른하고 입맛마저 잃었다면? 제철을 맞아 맛과 영양이 꽉~찬 봄 해산물로 만들어 먹으면 약이 되는 보약 레시피 알토란 상륙! 매일 먹는 집밥으로 가족 건강 확실하게 챙기고 싶다면? 알토란 채.널.고.정 봄철 기력 제대로 끌어올릴 레시피 알토란에서 대공개 “가계도 건강도 야무지게 챙기는 보약 한 끼” 천상현 셰프의 '바지락칼국수&미역줄기볶음' 더 이상 외식은 그만~ 늘 사 먹기만 했던 바지락칼국수! 이것만 알면 집에서도 맛집의 맛을 낼 수 있다! 제철 맞아 살 오른 식탁의 감초, 바지락 듬뿍 넣어 시원한 국물과 은은한 단맛이 일품인 '바지락칼국수' 저렴한 염장 미역 줄기로 비린내는 없애고 감칠맛은 높인 가성비 반찬 '미역줄기볶음' 단돈 3천 원으로 건강 지킬 수 있는 청와대 前 조리장 천상현 셰프의 가성비 보약 한 끼 레시피는? “영양 가득 담아 면역력&에너지 충전되는 보약 한 끼” 양재중 셰프의 '주꾸미찜&임연수미역국' 맛이면 맛, 가격이면 가격 이맘때 안 먹으면 서운한 제철 해산물로 만든 레시피! 비법 재료로 더욱 부드러워진 주꾸미로 만든 매콤 아삭 '주꾸미찜' 미역과 임연수가 들어간 타우린 끝판왕 메뉴! 담백하고 깊은 진국 맛을 보여주는 '임연수미역국' 지리산에서 갈고 닦은 재야의 고수 양재중 셰프가 어장에서 건져 올린 특급 보약 레시피는? 

     


     

    알토란 임연수미역국 레시피

    임연수 손질하기

     


     

    1. 임연수미역국 만들기

    알토란 바다보약편 양재중 쉐프의 레시피는 바로 '임연수어미역국'입니다.


    양재중 임연수어 미역국의 특징은 압력밥솥을 사용해 3박 4일 끓인 것 같은 미역국 효과를 내는 것이 비법입니다.

     

     


    먼저 불린 미역 400g을 적당한 크기로 썰어줍니다.

    압력밥솥에 참기름 2큰술과 불린 미역을 넣어줍니다.

    물 5컵을 넢어줍니다.

    핏물 뺀 임연수어 대가리와 뼈는 헹구어 면보에 담아줍니다.

    면보 통째로 압력밥솥에 넣어줍니다.

    압력밭솥 뚜껑을 닫고 10분 이상 끓여줍니다.

    압력밥솥을 열기 전에 김을 빼줍니다.

    면보를 건지고 물 5컵을 넣어줍니다.

     


     

    2. 임연수미역국 간하기

     

     

    다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술을 넣어 끓이면 완성입니다.

     

     

    알토란 임연수미역국
    알토란 임연수미역국

     

     

    임연수미역국 재료

     

    [기본 재료]

    불린 미역 400g, 임연수 1마리 (800g), 국간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 물 10컵 (5컵씩 따로 준비)


    임연수미역국 재료


     1. 임연수는 비늘을 벗기고 내장을 제거하고 뜨거운 물 끼얹어서 손으로 비늘을 제거한다.

    머리를 잘라 두고 몸은 3장 뜨기 (양쪽살과 뼈)하여 대가리와 뼈는 토막내어 흐르는 물에 씻으면서 피를 제거하고 물에 10분 담가두어 완전히 핏물을 제거하여 준비하고 살은 한입 크기로 잘라 준비한다.

    2. 불린 미역은 적당한 크기로 잘라 압력밥솥에 참기름을 두르고 충분히 볶아준다.

     3. 임연수 뼈와 대가리를 면주머니에 넣고 볶은 미역에 넣어 물 5컵을 넣은 후 뚜껑을 닫고 끓인다.

    칙칙 소리가 나고 15분 정도 끓인다.

     4. 김이 빠지고 뚜껑을 연후 뼈를 넣은 면 주머니는 꺼내고 다시 물을 5컵을 넣고 다진 마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣어 간을 하고 끓으면 임연수 살을 넣어 5분 정도 끓여 완성한다.

    알토란 임연수미역국
    알토란 임연수미역국

     

     

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