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알토란 바지락칼국수 레시피 요약
알토란 바다보약 레시피 더보기
알토란 방송정보
- 제목 : 알토란
- 채널 : MBN
- 방송기간 : 2014.10.19. ~
- 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
- 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
- 방송회차 : 431회 2023.4.2(일) 시청률 1.742%
- 방송내용 : 잠든 입맛을 깨우는 봄 바다 보약
‘우리가 아는 맛 알토란’ 잠든 입맛을 깨우는 '봄 바다 보약' 점점 따뜻해지는 날씨에 춘곤증으로 나른하고 입맛마저 잃었다면? 제철을 맞아 맛과 영양이 꽉~찬 봄 해산물로 만들어 먹으면 약이 되는 보약 레시피 알토란 상륙! 매일 먹는 집밥으로 가족 건강 확실하게 챙기고 싶다면? 알토란 채.널.고.정 봄철 기력 제대로 끌어올릴 레시피 알토란에서 대공개 “가계도 건강도 야무지게 챙기는 보약 한 끼” 천상현 셰프의 '바지락칼국수&미역줄기볶음' 더 이상 외식은 그만~ 늘 사 먹기만 했던 바지락칼국수! 이것만 알면 집에서도 맛집의 맛을 낼 수 있다! 제철 맞아 살 오른 식탁의 감초, 바지락 듬뿍 넣어 시원한 국물과 은은한 단맛이 일품인 '바지락칼국수' 저렴한 염장 미역 줄기로 비린내는 없애고 감칠맛은 높인 가성비 반찬 '미역줄기볶음' 단돈 3천 원으로 건강 지킬 수 있는 청와대 前 조리장 천상현 셰프의 가성비 보약 한 끼 레시피는? “영양 가득 담아 면역력&에너지 충전되는 보약 한 끼” 양재중 셰프의 '주꾸미찜&임연수미역국' 맛이면 맛, 가격이면 가격 이맘때 안 먹으면 서운한 제철 해산물로 만든 레시피! 비법 재료로 더욱 부드러워진 주꾸미로 만든 매콤 아삭 '주꾸미찜' 미역과 임연수가 들어간 타우린 끝판왕 메뉴! 담백하고 깊은 진국 맛을 보여주는 '임연수미역국' 지리산에서 갈고 닦은 재야의 고수 양재중 셰프가 어장에서 건져 올린 특급 보약 레시피는?
알토란 바지락칼국수 레시피
1. 바지락칼국수 육수 만들기
배, 사과를 1/4개씩 넣고 중약불에서 10분간 끓여줍니다.
10분간 끓인 후 다시마를 건져내고, 5분간 더 끓여줍니다.
체에 육수를 걸러냅니다.
2. 바지락칼국수 끓이기
바지락칼국수에 들어갈 채소를 준비합니다.
애호박, 당근, 양파는 0.3cm 두께로 채썰어줍니다.
냄비에 육수 1.8L를 넣고 끓여줍니다.
국물이 텁텁해지지 않도록 칼국수 면 400g을 흐르는 물에 한 번 씻어줍니다.
끓는 육수에 칼국수 면 400g을 넣고 5분동안 끓여줍니다.
준비해둔 채소를 넣어줍니다.
바지락을 넣고 2분간 끓이면 바지락칼국수가 완성됩니다.
3. 바지락칼국수 간하기
국간장 2큰술, 백후추 약간, 꽃소금 2꼬집으로 간을 합니다.
청양고추를 넣어 완성합니다. (기호에 따라 가감)
- 바지락 칼국수 재료
[기본재료]
육수 1,800mL, 해감 바지락 2봉 (600g), 칼국수면 400g, 양파 1/4개 (60g), 애호박 반개 (100g), 당근 반개 (40g), 청양고추 2개, 국간장 2큰술, 꽃소금 2꼬집, 백후추 약간
[육수재료]
물 2L, 무 1/5개 (200g), 사과 1/4개(100g), 배 1/4개 (100g), 다시마 10g, 육수용 멸치 20g, 대파 1대(80g), 다진 마늘 2큰술, 생강 슬라이스 2편
- 바지락 칼국수 레시피
1. 해감된 봉지 바지락을 바락바락 비벼가며 2~3번 정도 씻는다.
2. 냄비에 물 2,000mL를 붓고 나박 썬 무, 대파, 다시멸치, 사과, 배, 다진 마늘, 생강, 다시마를 넣고 끓기 시작하면 중약불로 10분 끓이다 다시마를 빼고 5분 더 끓인다.
(육수 끓이는 동안) 애호박, 당근, 양파, 청양고추는 0.3cm로 채 썬다.
3. 냄비에 육수 1,800mL를 붓고 끓기 시작하면 칼국수 면을 흐르는 물에 한 번 씻은 다음 냄비에 넣고 끓인다.
4. 칼국수 면을 넣고 육수가 끓기 시작하면 해감 바지락과 채 썬 양파, 애호박, 당근을 넣어 한소끔(2분) 끓여낸 뒤 국간장과 꽃소금으로 간하고 백후추와 청양고추로 마무리한다.
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