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알토란 레시피

알토란 쭈꾸미찜 : 알토란 주꾸미찜 / 쭈꾸미찜 레시피 / 쭈꾸미 요리 / 주꾸미찜 / 쭈꾸미 손질방법

by 오포댁 2023. 4. 24.
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목차

     

     


     

    알토란 쭈꾸미찜 레시피 요약

     

     

    알토란 쭈꾸미찜
    알토란 쭈꾸미찜알토란 쭈꾸미찜

     

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    알토란 바다보약 레시피 더보기

     

     

     


     

    알토란 방송정보

     

    알토란

    • 제목 : 알토란
    • 채널 : MBN
    • 방송기간 : 2014.10.19. ~
    • 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
    • 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
    • 방송회차 : 431회 2023.4.2(일) 시청률 1.742%
    • 방송내용 : 잠든 입맛을 깨우는 봄 바다 보약
      ‘우리가 아는 맛 알토란’ 잠든 입맛을 깨우는 '봄 바다 보약' 점점 따뜻해지는 날씨에 춘곤증으로 나른하고 입맛마저 잃었다면? 제철을 맞아 맛과 영양이 꽉~찬 봄 해산물로 만들어 먹으면 약이 되는 보약 레시피 알토란 상륙! 매일 먹는 집밥으로 가족 건강 확실하게 챙기고 싶다면? 알토란 채.널.고.정 봄철 기력 제대로 끌어올릴 레시피 알토란에서 대공개 “가계도 건강도 야무지게 챙기는 보약 한 끼” 천상현 셰프의 '바지락칼국수&미역줄기볶음' 더 이상 외식은 그만~ 늘 사 먹기만 했던 바지락칼국수! 이것만 알면 집에서도 맛집의 맛을 낼 수 있다! 제철 맞아 살 오른 식탁의 감초, 바지락 듬뿍 넣어 시원한 국물과 은은한 단맛이 일품인 '바지락칼국수' 저렴한 염장 미역 줄기로 비린내는 없애고 감칠맛은 높인 가성비 반찬 '미역줄기볶음' 단돈 3천 원으로 건강 지킬 수 있는 청와대 前 조리장 천상현 셰프의 가성비 보약 한 끼 레시피는? “영양 가득 담아 면역력&에너지 충전되는 보약 한 끼” 양재중 셰프의 '주꾸미찜&임연수미역국' 맛이면 맛, 가격이면 가격 이맘때 안 먹으면 서운한 제철 해산물로 만든 레시피! 비법 재료로 더욱 부드러워진 주꾸미로 만든 매콤 아삭 '주꾸미찜' 미역과 임연수가 들어간 타우린 끝판왕 메뉴! 담백하고 깊은 진국 맛을 보여주는 '임연수미역국' 지리산에서 갈고 닦은 재야의 고수 양재중 셰프가 어장에서 건져 올린 특급 보약 레시피는? 

     

     


     

    알토란 쭈꾸미찜 레시피

    1. 쭈꾸미 손질하기

     

     

     

     

    쭈꾸미 10마리는 대가리를 뒤집어 먹물주머니를 제거합니다.

    다리 사이의 쭈꾸미 이빨을 제거합니다.

    굵은 소금 1컵을 넣고 박박 문지릅니다.

    쭈꾸미의 몸통과 대가리를 분리하고 다리를 2~3개로 나눠 썰어줍니다.


     

    2. 쭈꾸미 찌기

     

     

     

    양재중 쉐프의 쭈꾸미찜의 포인트는 바로 무즙입니다.

    쭈꾸미찜을 하면서 빠져나온 수분을 무즙으로 채워 감칠맛을 살려주는 비법입니다.

    김이 오른 찜기에 쭈꾸미를 먼저 넣고 쭈꾸미 위에 면보를 덮어줍니다.

    면보 위에 무즙 3컵을 넣어줍니다.

    찜기에 10분동안 쭈꾸미를 쪄줍니다.

     


     

    3. 쭈꾸미찜 양념장 만들기

     

     

    다음으로 쭈꾸미찜의 핵심 양념장을 만듭니다.

    고춧가루 반컵, 올리고당 3큰술, 진간장 2큰술, 맛술 3큰술을 넣어줍니다.
    다진마늘, 참기름 각 2큰술씩 넣어줍니다.
    새우젓 1큰술을 넣고 섞어줍니다.

     


     

    4. 쭈꾸미찜 만들기

     

     

     

    웍에 콩나물과 미나리, 홍고추, 청양고추 반개, 물 반컵을 넣은 후 뚜껑을 닫고 센 불에 끓여줍니다.
    김이 오른 후 5분정도 끓여 익혀줍니다.

    찐 쭈꾸미와 양념장을 차례로 넣어주고 전분물 3큰술을 넣어 물기를 자작하게 만들어줍니다.

     

     

    알토란 쭈꾸미찜
    알토란 쭈꾸미찜

     

     

    쭈꾸미찜 재료

     

    [기본 재료]

    주꾸미 10마리, 두절 콩나물(찜탕용) 500g, 미나리 약 10줄기(100g), 물 반 컵, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 전분물 3큰술, 통깨 1큰술, 굵은 소금 1컵(손질할 때 사용), 무 반 개 (무즙 3컵)

    [양념 재료]

    고춧가루 반 컵, 올리고당 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 참기름 2큰술, 새우젓 1큰술

     

    쭈꾸미찜 만들기

    1. 쭈꾸미는 대가리를 뒤집어 먹물을 제거하고 이빨을 도려낸 후 소금으로 빡빡 문질러 씻어 주고 흐르는 물에 여러 번 씻어 짠기를 빼 준다.
    머리를 분리하고 머리는 반으로 자르고 다리는 2~3개 정도로 잘라 준다.

    2. 무를 믹서기에 갈아 무즙을 준비한 뒤 찜기에 면보를 깔고 손질한 주꾸미를 넣어 면보를 덮고 그 위에 무즙을 덮어 찐다.
    김이 오른 뒤 10분 정도 찐다.

    3. 콩나물은 씻어 주고 미나리도 씻어 7cm 정도로 잘라 준비하고 청양고추와 홍고추는 어슷썰기한다.

    양념은 분량대로 섞어둔다.

     4. 웍에 콩나물과 미나리를 넣고 홍고추 청양고추 반씩과 물 반 컵만 넣은 후 뚜껑을 닫고 센 불에 끓인다.

    김이 오른 후 5분 정도 끓인다.

     5. 웍에 찐 주꾸미를 넣고 양념장을 넣어 볶으면서 버무려준 뒤 국물이 끓으면 물 전분을 넣어 걸쭉하게 만들고 나머지 홍고추와 청양고추를 넣고 버무려 완성한 뒤 접시에 담아 통깨를 고명으로 뿌린다.

     

     

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