본문 바로가기
알토란 레시피

알토란 미역줄기볶음 : 미역줄기볶음 황금레시피 / 알토란 미역줄기볶음 레시피 / 염장 미역줄기 요리법

by 오포댁 2023. 4. 24.
반응형

목차

     


     

    알토란 미역줄기볶음 레시피 요약

     

     

    미역줄기볶음 레시피

     

    https://tv.kakao.com/v/436960489

     

     


     

    알토란 바다보약 레시피 더보기

     

     


     

    알토란 방송정보

     

    알토란

    • 제목 : 알토란
    • 채널 : MBN
    • 방송기간 : 2014.10.19. ~
    • 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
    • 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
    • 방송회차 : 431회 2023.4.2(일) 시청률 1.742%
    • 방송내용 : 잠든 입맛을 깨우는 봄 바다 보약
      ‘우리가 아는 맛 알토란’ 잠든 입맛을 깨우는 '봄 바다 보약' 점점 따뜻해지는 날씨에 춘곤증으로 나른하고 입맛마저 잃었다면? 제철을 맞아 맛과 영양이 꽉~찬 봄 해산물로 만들어 먹으면 약이 되는 보약 레시피 알토란 상륙! 매일 먹는 집밥으로 가족 건강 확실하게 챙기고 싶다면? 알토란 채.널.고.정 봄철 기력 제대로 끌어올릴 레시피 알토란에서 대공개 “가계도 건강도 야무지게 챙기는 보약 한 끼” 천상현 셰프의 '바지락칼국수&미역줄기볶음' 더 이상 외식은 그만~ 늘 사 먹기만 했던 바지락칼국수! 이것만 알면 집에서도 맛집의 맛을 낼 수 있다! 제철 맞아 살 오른 식탁의 감초, 바지락 듬뿍 넣어 시원한 국물과 은은한 단맛이 일품인 '바지락칼국수' 저렴한 염장 미역 줄기로 비린내는 없애고 감칠맛은 높인 가성비 반찬 '미역줄기볶음' 단돈 3천 원으로 건강 지킬 수 있는 청와대 前 조리장 천상현 셰프의 가성비 보약 한 끼 레시피는? “영양 가득 담아 면역력&에너지 충전되는 보약 한 끼” 양재중 셰프의 '주꾸미찜&임연수미역국' 맛이면 맛, 가격이면 가격 이맘때 안 먹으면 서운한 제철 해산물로 만든 레시피! 비법 재료로 더욱 부드러워진 주꾸미로 만든 매콤 아삭 '주꾸미찜' 미역과 임연수가 들어간 타우린 끝판왕 메뉴! 담백하고 깊은 진국 맛을 보여주는 '임연수미역국' 지리산에서 갈고 닦은 재야의 고수 양재중 셰프가 어장에서 건져 올린 특급 보약 레시피는? 

     

     

    반응형

     


     

    알토란 미역줄기볶음 레시피

    1. 염장 미역 줄기 손질하기

     

     

     

    알토란 천상현 쉐프의 미역줄기볶음 레시피는 염장 미역 줄기를 사용합니다.


    염장 미역 줄기는 손질된 미역 줄기에 비해 2배 저렴하고, 장기 보관이 가능합니다.


    염장 미역 줄기의 염분을 빼기 위해서는 끓는 물에 10초 넣어주고, 찬물에 담가 비린내를 제거하면 됩니다.

     

     

     


     

    2. 미역 줄기 볶음 만들기

     

     

     

    미역 줄기의 물기를 짭니다.


    물기 짠 미역 줄기를 5~6cm 길이로 썰어줍니다.


    팬에 식용유 3큰술을 넣어줍니다.


    다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.


    자른 미역 줄기를 넣어줍니다.


    채 썬 당근과 양파를 넣어줍니다.


    진간장, 까나리액젓 각 1큰술, 백후추를 약간 넣어줍니다.


    송송 썬 청양고추 1개, 참기름 2큰술을 넣어줍니다.

     

     

     

     

    미역줄기볶음 재료

    [기본 재료]

    미역 줄기 1팩 300g, 양파 1/4개 (35g), 당근 1/4개 (20g), 청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 식용유 3큰술, 참깨 1큰술, 참기름 2큰술

    [양념 재료]

    청주 3큰술, 진간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 백후추 약간, 참깨 1큰술

     

    미역줄기볶음 만들기

    1. 염장 미역 줄기를 물에 2~3번 비벼가며 씻어낸다.  

    2. 냄비에 물 1,500mL를 붓고 끓기 시작하면 미역을 10초 정도 데친 후 찬물에 헹군 뒤 볼에 물을 넣고 미역을 5~6분 정도 담가 짠기를 뺀 뒤 먹기 좋은 크기 (5~6cm)로 자른다.

    3. 양파와 당근은 채 썰고 청양고추는 0.2cm로 썬다.
      
    4. 펜에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 약불로 살짝 볶아서 마늘 기름을 내고 물기를 빼고 썰어놓은 미역 줄기를 넣고 볶는다.  

    5. 적당히 볶아지면 양파, 당근을 넣고 양념 재료를 넣어 다시 볶은 뒤 마지막으로 청양고추와 참기름, 참깨를 넣고 마무리한다.

     

    미역줄기볶음 레시피

    반응형

    댓글