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알토란 레시피

알토란 콩나물 잡채 레시피 : 알토란 정미경 콩나물잡채 황금레시피 만드는법

by 오포댁 2023. 4. 4.
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목차

     


    알토란 방송정보

     

    알토란

    • 제목 : 알토란
    • 채널 : MBN
    • 방송기간 : 2014.10.19. ~
    • 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
    • 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
    • 회차 : 430회
    • 방송일자 : 2023.03.26(일)
    • 1+1 국가대표 반찬가게
    • 갓성비 반찬 '국가대표 반찬가게'
      나날이 치솟는 물가에 식비가 고민이라면?
      고공 행진하는 물가에 맞설
      가성비+가심비=갓성비 메뉴가 떴다!
      하나를 사면 하나는 공짜!
      1+1 대표 식재료 콩나물과 멸치가
      국가대표 반찬가게 손맛으로 재탄생하는
      갓성비 반찬 레시피 알토란에서 대공개!

      “온라인 반찬계의 전설!
      월 20만 개 반찬 판매 신화 레시피”
      정미경 요리연구가의 '콩나물잡채&콩나물전'
      1+1이라 구매했더니 금방 상해버리는 콩나물!
      어떻게 처리할지 고민됐다면?
      부재료였던 콩나물의 특급 활약 레시피!
      입맛 없을 때 뚝딱 만드는 별미 반찬 '콩나물잡채'
      아삭하고 바삭한 식감이 일품 '콩나물전'
      반찬계 대모 정미경 요리연구가의 콩나물 레시피는?

      “오프라인 반찬계의 전설!
      연 매출 10억 신화 레시피”
      한지원 사장의 '꽈리멸치조림&멸치무침'
      주로 국물을 내고 버리는 육수용 큰멸치
      작은 멸치보다 훨씬 깊은 맛이 나는 큰멸치 활용법 대방출
      엄마가 해 준 바로 그 맛! 고향이 생각나는 구수한 '꽈리멸치조림'
      비법재료로 입맛 사로잡는 은은한 단맛의 '멸치무침'
      40년 반찬 노하우 담긴 한지원 사장의 반찬가게 베스트셀러 레시피는?

     

     


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    알토란 콩나물잡채 만드는법

     

     

     

    1. 냄비에 물 3컵을 넣고 팔팔 끓인 뒤 소금 1작은술을 넣어줍니다.


    2. 콩나물 150g을 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.

    콩나물은 물이 끓는 시점으로부터 3분 끓여주면 적당합니다.

     

    3. 콩나물이 익으면 콩나물을 꺼내서 식혀줍니다.

    이 때 차가운 물에 식히게되면 콩나물의 영양소가 파괴되니 참고하시기 바랍니다.

     

     

     

     

    4. 콩나물을 삶은 물에 어묵을 데쳐줍니다.

     

    5. 부추, 양파, 당근을 채썰어주고 데친어묵도 비슷한 크기로 썰어줍니다.

     

    6. 다음으로 양념을 만들어줍니다.

    간장 반큰술, 올리고당 반큰술, 청주 반큰술, 다진마늘 반작은술 넣어줍니다.

     

     

     

     

    7. 오일을 바른 팬에 부추를 살짝 볶아줍니다.

     

    8. 채 썬 양파 반개를 볶아줍니다. (매운맛이 빠질 때까지)

     

    9. 부추와 양파는 소금 한꼬집 넣어서 약하게 밑간해둡니다.

     

    10. 채 썬 당근을 볶으면서 소금 한 꼬집 넣어줍니다.

     

    11. 채 썬 사각 어묵 2장을 볶아줍니다.

    이 때 어묵과 양념장이 타지 않게 재빠르게 볶는 것이 포인트입니다.

     

     

     

     

    12. 데친 콩나물에 소금 반 작은술, 참기름 1 작은술을 넣고 콩나물 따로 밑간합니다.

     

    13. 다른 재료들과 버무려주면서 마무리로 깨 반큰술, 참기름 1큰술로 마무리합니다.

     

     

     

    알토란 콩나물잡채 레시피


    알토란 콩나물잡채 레시피
    [정미경 쉐프 콩나물잡채]


    [콩나물잡채 재료]
    *기본 재료 : 콩나물 150g, 물 3컵, 소금 1작은술, 얇은 사각 어묵 2장, 양파 반 개, 당근 1토막(6cm 길이), 부추 30g, 식용유 약간, 참기름 1큰술, 깨 반 큰술, 소금
    *어묵 양념 재료 : 간장 반 큰술, 청주 반 큰술, 다진 마늘 반 작은술, 올리고당 반 큰술
    *콩나물 양념 재료 : 소금 반 작은술, 참기름 1작은술 *양념 재료 : 참기름 1큰술, 깨 반 큰술


    [콩나물잡채 만들기]
    1. 끓는 소금물(*소금 1작은술, 물 3컵)에 콩나물을 3~4분간 삶은 후, 건져내 물기 뺀 뒤, 소금 반 작은술과 참기름 1작은술 넣고 버무린다.
    2. 콩나물 삶은 물에 어묵을 살짝 데친다.
    3. 데친 어묵은 반으로 잘라 채 썰고, 당근·양파도 채 썰고, 부추는 5cm 길이로 썬다.
    4. 식용유 두른 팬에 부추, 양파, 당근 순으로 각각 볶아 볼에 덜어둔다
    5. 팬에 어묵을 볶다가 양념장(간장 반 큰술, 청주 반 큰술, 다진 마늘 반 작은술, 올리고당 반 큰술)을 만들어 넣고 볶는다 6. 볶아둔 채소에 콩나물과 어묵을 넣고, 참기름과 통깨를 넣고 버무려 마무리한다.


    [콩나물 오래 보관하는 방법]
    보통 2~3일이면 시들해지는 콩나물을 일주일까지도 보관할 수 있는 방법은 바로 검은 비닐봉지입니다.
    콩나물 재배시 광합성 막기위해 검은비닐 씌우는 것과 같은 원리로 검은 비닐봉지를 씌우면 조금 더 오래 보관할 수 있다고 합니다.




     

     

     

     

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