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알토란 레시피

알토란 순두부찌개 : 찌개삼대장 이원일 순두부찌개 황금레시피 / 알토란 순두부찌개 레시피

by 오포댁 2023. 3. 6.
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목차

     

    알토란 순두부찌개 레시피 요약

     

    순두부찌개 레시피
    순두부찌개 레시피

     

     

     


     

     

     


     

    알토란 방송정보

     

    알토란

     

    • 제목 : 알토란
    • 채널 : MBN
    • 방송기간 : 2014.10.19. ~
    • 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
    • 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
    • 회차 : 427회
    • 방송일자 : 2023.03.05(일)
    • 시청률 : 1.7%
    • '우리가 아는 맛 알토란'. 한국인의 소울푸드 <찌개 삼 대장>. 한국인의 밥상 필수 음식 찌개! 엄마 vs 아빠만큼 고르기 힘든 최애 찌개. 알토란 식구들의 선택은?! 무려 37년 전통을 가진 서울 3대 김치찌개 대박집 레시피와 스타 셰프의 국물 끝판왕 비법 가득 담긴 순두부찌개. 자연인 10년 노하우 팍팍 넣은 윤택의 레시피까지! 채. 널. 고. 정. "하루 매출 천만 원! 서울을 평정한 김치찌개 레시피". 김진숙 대박집 사장님의 <김치찌개>. 김치찌개 하나로 쌓아온 37년의 역사!

     

     

    <재료, 레시피 정리는 포스팅 하단에 있습니다.>

     

     


     

    알토란 427회 찌개삼대장

     

     

    알토란 찌개삼대장
    알토란 찌개삼대장
    알토란 찌개삼대장
    알토란 찌개삼대장

     

     

     


     

     

    알토란 순두부찌개 이원일 순두부찌개

     

    1. 육수 내기

     

    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개

     

     

    알토란 순두부찌개 이원일 쉐프의 순두부찌개 레시피의 육수 비법은 바로 홍합입니다.

     

    홍합 육수는 다양한 감칠맛을 내는데요.

     

    육류 감칠맛은 아미노산, 멸치와 버섯의 감칠맛은 핵산입니다.


    조개류는 아미노산과 핵산이 모두 들어있어 가장 훌륭한 육수입니다.

     

     

    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개

     

     

    달군 팬에 식용유 2T를 넣고 대파 1대, 양파 반개, 마늘 8알을 넣고 볶아줍니다.


    맛은 물에 빠져나오지만 향은 기름에 빠져나오므로 기름에 채소의 향이 배도록 볶아줍니다.

     

     

     

    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개

     

     

    채소를 볶아준 후 손질한 홍합 1kg을 넣어줍니다.


    통후추 반 작은술을 넣어줍니다.


    홍합의 비린내를 잡기 위해 센 불에 볶아줍니다.


    홍합의 비린내를 잡기 위해 청주 250ml를 넣어줍니다.


    청주가 끓어오르면 물 1L를 넣어줍니다.

     

    육수를 낸 홍합은 15개만 남기고 홍합 살과 껍질을 분리합니다.

     

     

    [홍합 비린내 잡는 법]

    홍합은 비린내가 특히 강함
    1. 센 불에 볶아 열기로 빠르게 비린내 제거
    2. 청주를 활용해 비린내를 제거

     


     

    [홍합 육수 활용 방법]

    청양고추 넣어서 홍합탕으로 활용합니다.
    어묵넣어서 어묵탕으로 활용합니다.
    스파게티면을 넣고 올리브유와 함께 봉골레파스타로도 활용할 수 있습니다.

     


     

    2. 고추기름 내기

     

    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개

     

     

    다음으로 알토란 순두부찌개 얼큰한맛의 핵심 고추기름 만드는 방법을 소개했습니다.


    이원일 쉐프는 고추기름을 전자레인지로 간단하게 만들 수 있는 방법을 소개했는데요.


    전자레인지용 유리용기를 사용해 고추기름을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    [고추기름 만들기]

    • 전자레인지용 유리용기에 식용유 250ml를 넣어줍니다.
    • 다진마늘 1큰술, 다진생각 1작은술을 넣어줍니다.
    • 대파 1/3대를 반으로 갈라 넣어줍니다.
    • 진간장 1작은술을 넣어줍니다.
    • 고춧가루 3큰술을 넣어줍니다.
    • 유리용기 뚜껑을 어긋나게 얹어두고 전자레인지에 1분간 돌려줍니다.
    • 전자레인지에 돌릴 때 30초씩 3~4번 반복해서 기름이 끓을때까지 돌려줍니다.

     

    진간장을 넣어주면 간장이 끓어오르면서 불맛이 나는 효과를 줍니다.

     

    고추기름은 식힌뒤 상온 보관하면 됩니다.

     

    고추기름을 활용해 파개장, 육개장, 닭개장 등에 사용 가능하며 비빔국수에도 사용할 수 있고, 볶음밥에도 활용하기 좋습니다.

     


     

    3. 육포 활용하기

    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개



    이원일 쉐프 순두부찌개에서 황금비법 '육포' 활용법이 이어졌습니다.

     

    안주로 먹다 남은 육포들이 있는데, 이런 육포들을 모아뒀다가 믹서기에 갈아서 사용하면 천연조미료로 활용할 수 있는 꿀팁이 소개됐습니다.

     

    이렇게 곱게 갈아진 육포는 천연조미료로 농축된 깊은 맛을 낸다는 장점이 있습니다.

     


     

    4. 순두부찌개 양념장 만들기

    알토란 순두부찌개

     

     

    [순두부찌개 양념장 만들기]

     

    • 팬에 고추기름 반 컵을 넣어줍니다.
    • 다진 돼지고기 100g을 넣어줍니다.
    • 다진 양파 반개, 다진 대파 한 대, 다진 청양고추 3개를 넣어줍니다.
    • 다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다.
    • 간 육포 3큰술을 넣고 볶아줍니다.
    • 국간장 2큰술, 참치액젓 2큰술을 넣어줍니다.
    • 고운 고춧가루 3큰술, 후추 1작은술을 넣어줍니다.
    • 맛술 4큰술을 넣어줍니다.

     

     

    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개

     


     

    5. 순두부찌개 만들기

     

    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개
    알토란 순두부찌개

     

     

    [알토란 순두부찌개 레시피]

    • 만들어둔 순두부찌개 양념장 3큰술을 넣어줍니다.
    • 애호박 반개를 반달 모양으로 썰어 넣어줍니다.
    • 홍합 육수 1L를 넣어줍니다.
    • 순두부 1팩 반을 넣어줍니다.
    • 익혀 둔 홍합 살을 넣어줍니다.
    • 껍데기 붙은 홍합을 올려줍니다.
    • 부족한 간은 소금, 후추로 간합니다.
    • 기호에 따라 계란을 올려 완성합니다.

     

     

    알토란 순두부찌개

     


    [알토란 순두부찌개 재료]
    이원일 순두부찌개 레시피

    기본 재료
    순두부찌개 양념
    홍합 육수
    순두부 1.5팩
    달걀 2개
    소금 1작은술
    후추 1작은술
    바지락 20알
    애호박 반 개

    홍합 육수 재료
    홍합 1kg
    대파 1대
    양파 반 개
    깐마늘 8알
    통후추 반 작은술
    식용유 2T
    청주 250mL
    물 1L

    순두부찌개 양념 재료
    간 육포 100g
    다진 돼지고기 100g
    참치액젓 2큰술
    굴소스 2큰술
    국간장 2큰술
    청양고추 3개
    대파 1대
    양파 반 개
    다진 마늘 2T
    고운 고춧가루 3T
    후추 1작은술
    맛술 4T
    고추기름 반 컵

    고추기름 재료
    식용유 250mL
    고춧가루 3T
    대파 1/3대
    다진 마늘 1T
    다진 생강 1작은술
    진간장 1작은술

     


    [알토란 순두부찌개 레시피]
    이원일 순두부찌개 레시피

    1. 육수용 채소를 썰어줍니다.
    - 재료 : 대파 1대, 양파 반개, 마늘 8알

    2. 식용유 두른 냄비에 넣고 볶다가 홍합 1kg를 넣어줍니다.

    3. 청주 250ml를 넣고 팔팔 끓으면 물 1L와 알 후추를 넣고 한소끔 끓여 육수 냅니다.

    4. 육수를 채에 거른 뒤 홍합을 건져내 15개만 남기고 홍합 살을 발라줍니다.

    5. 볶음 양념에 들어갈 채소는 다져줍니다.
    - 재료 : 다진 양파 반개, 다진 대파 한 대, 다진 청양고추 3개

    6. 육포는 믹서에 갈아 준비합니다.

    7. 고추기름 재료를 준비합니다.
    - 재료 : 식용유 250ml, 고춧가루 3T, 대파 1/3대, 다진마늘 1T, 다진생각 1작은술, 진간장 1작은술

    8. 고추기름 재료를 밀폐용기에 넣어 섞고, 전자레인지에 1분~30초 간격으로 3~4번 끊어 돌려 완성합니다.

    9. 고추기름 반컵에 다진 채소와 간 육포, 다진 돼지고기와 양념을 넣고 볶아 순두부 양념을 만듭니다.
    - 재료 : 다진 돼지고기 100g, 다진 양파 반개, 다진 대파 한 대, 다진 청양고추 3개, 다진 마늘 2큰술, 간 육포 3큰술, 국간장 2큰술, 참치액젓 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 후추 1작은술, 맛술 4큰술

    10. 9번에서 완성된 양념장 3큰술, 애호박 반개, 홍합 육수 1L를 넣어 끓여줍니다.

    11. 순두부 1팩 반, 홍합 살, 홍합을 넣고 끓여줍니다.

    12. 부족한 간은 소금, 후추로 마무리합니다.

    13. 기호에 따라 계란을 올려 완성합니다.

     

     

    순두부찌개 레시피
    순두부찌개 레시피

     

     

     

     

     

     

     

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