목차
알토란 방송정보
- 제목 : 알토란
- 채널 : MBN
- 방송기간 : 2014.10.19. ~
- 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
- 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
알토란 426회 봄의 맛 봄나물 대전
알토란 봄나물두루치기
달래 손질방법
입춘에 먹는 오신채 중 하나인 달래는 강추위에 강해 영하 20도까지 견딜 수 있습니다.
(오신채 : 달래, 마늘, 파, 부추, 흥거)
달래를 쉽게 손질하기 위해서는 마트에서 판매되는 상태인 고무줄로 묶인 달래를 먼저 빡빡 씻어줍니다.
묶여있던 달래의 끈을 풀어 한 번 더 헹궈주면 달래 손질이 완료됩니다.
알토란 봄나물두루치기 만들기
먼저 깨끗하게 씻은 달래를 손질합니다.
달래를 뿌리, 알뿌리, 줄기를 나눠서 조리합니다.
달래 뿌리는 잘게 썰어주고 알뿌리도 썰어둡니다.
달래 줄기 윗부분으로 갈수록 길게 썰어줍니다. (조리 시간 고려)
달래 알뿌리 부분은 잘개 다져 달래의 향을 살려줍니다.
봄나물두루치기의 또다른 봄나물인 세발나물을 깨끗하게 씻어서 먹기 좋게 썰어줍니다.
다음으로 봄나물두루치기에 들어갈 재료인 두부를 손질해줍니다.
두부 2모를 숟가락으로 크고 둥글게 떠서 키친타월에 올려줍니다.
이 때 두부의 물기를 충분히 빼야 기름에 볶을 때 기름이 튀지 않습니다.
다음으로 두부에 부족한 감칠맛을 채워줄 돼지고기와 새우젓을 활용해 양념장을 만들겠습니다.
간 돼지고기 50g을 다져줍니다.
잘 다져진 돼지고기에 다진마늘 1 티스푼, 다진 파 1티스푼을 넣어줍니다.
다음으로 참기름 1스푼, 간장 1스푼을 넣은 후 후추 살짝 넣어줍니다.
분량의 재료를 모두 섞어 프라이팬에 넣고 빠르게 볶아줍니다.
- 고기 밑간을 먼저 하는 이유는 고기 밑간 후에 볶아야 구수한 맛과 감칠맛이 올라가기 때문입니다.
- 먼저 볶아주는 이유는 돼지고기를 양념장에 바로 섞으면 누린내가 날 수 있고 맛이 섞이지 않기 때문입니다.
- 채식하시는 사람들은 표고버섯으로 대체 가능합니다.
볶은 돼지고기에 새우젓 2T, 다진마늘 1T, 고춧가루 4T, 다진 청양고추 1T를 넣고 잘 섞어줍니다.
섞은 양념장에 물 300ml를 부어줍니다.
팬에 식용유 2T를 넣고 달래 뿌리를 넣어 볶아줍니다.
마늘 기름 내듯 달래 뿌리를 기름과 함께 볶아내줍니다.
- 달래 뿌리가 타지 않도록 빠르게 볶아내줍니다.
볶은 달래 뿌리에 썰어둔 두부를 넣어 함께 볶아줍니다.
달래 기름을 두부에 골고루 묻혀줍니다.
만들어둔 조림 양념장을 두부에 부어줍니다.
끓기 시작하면 불을 낮춰줍니다.
두부에 간이 배도록 국물이 자작해질 때까지 졸여줍니다.
참기름 1T를 넣어줍니다.
세발나물과 달래줄기를 넓게 뿌려줍니다.
참깨를 뿌려 마무리합니다.
[봄나물두루치기 재료]
기본 재료
- 달래 100g
- 세발나물 한 줌
- 두부 2모
- 참깨 2T- 식용유 3T
- 참기름 1T
돼지고기 밑간 재료
- 간 돼지고기 50g
- 다진 마늘 1작은술
- 다진 파 1작은술- 참기름 1T
- 간장 1T
- 후추 반 작은술
조림 양념 재료
- 새우젓 2T
- 다진 마늘 1T
- 고춧가루 4T
- 다진 청양고추 1T
- 물 300mL
[봄나물두루치기 레시피]
1. 달래를 흐르는 물에 씻어 뿌리와 알뿌리, 잎을 분리합니다.
2. 달래 뿌리와 알뿌리는 잘게 다져줍니다.
3. 달래 잎은 3cm 길이로 썰어줍니다.
4. 세발나물 한 줌을 먹기 좋게 썰어줍니다.
5. 두부는 숟가락으로 둥글게 퍼서 키친타월에 올려 물기를 빼줍니다.
6. 돼지고기를 곱게 다져 밑간을 합니다.
* 밑간재료 : 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 후추 반 작은술
7. 밑간이 완료된 돼지고기를 팬에 볶아줍니다.
8. 볶은 돼지고기에 조림용 양념장을 섞어줍니다.
* 양념장 재료 : 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 청양고추 1큰술, 물 300mL
9. 냄비에 기름 두르고, 다진 달래 뿌리와 알뿌리를 넣어 노릇해질 때까지 볶아줍니다.
10. 두부를 넣고 살살 돌려가며 가볍게 지져준다는 느낌으로 볶아줍니다.
11. 조림용 양념장을 넣어 국물이 자작해질 때까지 졸여줍니다.
12. 참기름 1큰술을 둘러줍니다.
13. 세발나물, 달래 잎, 통깨를 뿌려 마무리합니다.
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