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알토란 레시피

알토란 김치찌개 : 서울 3대 김치찌개 은주정 김진숙 레시피 / 알토란 김치찌개 황금레시피 / 김치찌개 만드는법

by 오포댁 2023. 3. 6.
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목차

     

    알토란 김치찌개 레시피 요약

     

    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개

     


     

    알토란 김치찌개

     

     

     


     

    알토란 방송정보

     

    알토란

     

    • 제목 : 알토란
    • 채널 : MBN
    • 방송기간 : 2014.10.19. ~
    • 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
    • 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
    • 회차 : 427회
    • 방송일자 : 2023.03.05(일)
    • 시청률 : 1.7%
    • '우리가 아는 맛 알토란'. 한국인의 소울푸드 <찌개 삼 대장>. 한국인의 밥상 필수 음식 찌개! 엄마 vs 아빠만큼 고르기 힘든 최애 찌개. 알토란 식구들의 선택은?! 무려 37년 전통을 가진 서울 3대 김치찌개 대박집 레시피와 스타 셰프의 국물 끝판왕 비법 가득 담긴 순두부찌개. 자연인 10년 노하우 팍팍 넣은 윤택의 레시피까지! 채. 널. 고. 정. "하루 매출 천만 원! 서울을 평정한 김치찌개 레시피". 김진숙 대박집 사장님의 <김치찌개>. 김치찌개 하나로 쌓아온 37년의 역사!

     

    <재료, 레시피 정리는 포스팅 하단에 있습니다.>

     

     


     

    알토란 427회 찌개삼대장

     

     

    알토란 찌개삼대장
    알토란 찌개삼대장
    알토란 찌개삼대장
    알토란 찌개삼대장

     

     

     

     


     

    알토란 김치찌개 방산시장 '은주정' 김진숙 레시피

     

    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개

     

    알토란 '찌개 삼 대장' 편의 첫번째 레시피를 전수해주실 분은 바로 서울 3대 김치찌개로 유명한 방산시장 '은주정'의 김진숙 사장님의 김치찌개입니다.

     

    점심에는 김치찌개를 판매하고 저녁에는 삼겹살과 김치찌개 세트만 판매하는 방산시장 '은주정'은 하루 천만원 매출을 자랑하는 맛집입니다.

     

     

     

     

     

     

     

    • 상호 : 방산시장 '은주정'
    • 주소 : 서울 중구 창경궁로8길 32 (주교동 43-23)
    • 운영시간 : 월~토 11:30 ~ 22:00
    • 전화번호 : 02-2265-4669
    • 점심에는 김치찌개만 판매, 1인 손님은 13:30 이후 이용 가능
    • 저녁에는 삼겹살 + 김치찌개 판매
    • 점심메뉴 : 쌈싸먹는 김치찌개 : 11,000 / 비빔쫄면 9,000
    • 저녁메뉴 : 삼겹살+김치찌개 : 16,000

     


     

    알토란 김치찌개 방산시장 '은주정' 김진숙 레시피

    1. 재료 손질하기

     

    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개

     

     

    김치찌개의 핵심인 김치를 준비합니다.

    방산시장 은주정 김진숙 사장님의 김치찌개 레시피 김치는 썰어서 한 달 정도 숙성한 김치를 사용합니다.

     

    한 달 정도 익힌 김치를 사용해 아삭한 김치의 식감과 본연의 맛을 잘 살리는 비법입니다.

     

    썰은 김치를 한 달 정도 숙성하면 김치국물이 자작한 김치로 숙성되는데, 이 때 자작한 김칫국물이 바로 김치찌개의 감칠맛을 높여주는 핵심 재료입니다.

     

    만약 김치가 묵은지이거나 너무 오래 숙성되어 신김치를 사용해야한다면 찌개를 끓이면서 설탕을 추가하시면 됩니다.

     

     

    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개

     

     

    다음으로 김치찌개의 다른 재료를 손질합니다.


    양파 한 개를 굵게 채썰어줍니다.


    대파 한대 반을 세로로 칼집 내서 한 입 크기로 썰어줍니다.
    * 대파에 칼집을 내야 국물이 잘 배일 수 있습니다.


    새송이버섯 2개를 반을 갈라 썰어줍니다.


    새송이버섯 쫄깃한 식감이 느끼한 맛을 잡아주고 버섯 특유의 감칠맛으로 국물맛을 살려줍니다.

     

     

    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개

     

     

    다음으로 김치찌개에 사용할 고기를 준비합니다.


    방산시장 은주정 김진숙 사장님의 김치찌개 레시피에 사용되는 돼지고기는 바로 '돼지 앞다리살'입니다.


    알토란 김치찌개 레시피의 포인트는 김치의 양과 거의 비슷한 양의 돼지고기입니다.

     

    돼지고기 중 앞다리살은 감칠맛이 뛰어나 각종 찌개에 사용하기 좋습니다.


    김치찌개 4인분 기준 돼지 앞다리살 800g을 준비합니다.
    돼지고기 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 결대로 썰어줍니다.
    * 고기는 결대로 썰어야 먹을 때 질기지 않습니다.
    * 살코기, 비계, 껍질을 이어서 썰어줘야 맛과 식감이 좋습니다.

    고기를 손질할 때 반드시 칼을 사용해야합니다.

     

    고기는 결대로 칼을 사용해 툭 썰어야 하는데, 가위로 썰게되면 한번에 썰리지 않아서 근섬유가 통째로 씹혀 질겨질 수 있습니다.

     

     

    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개

     


    다음으로 두부 한 모(300g)를 준비합니다.


    알토란 김치찌개 레시피의 포인트는 두부 한 모를 2등분한 다음 두툼하게 3등분 하는 것 입니다.


    두부를 큼직하게 썰면 국물이 잘 배고, 잘 으스러지지 않습니다.


    알토란 김치찌개 레시피의 포인트는 두부 한 모를 간이 잘 배도록 처음부터 찌개에 넣고 끓이는 것 입니다.

     


     

    알토란 김치찌개 방산시장 '은주정' 김진숙 레시피

     

    2. 김치찌개 끓이기

     

    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개

     

     

    • 썰어서 한 달 숙성된 김치 1kg을 냄비에 넣어줍니다.
    • 썰어둔 앞다리살과 대파, 양파, 새송이버섯을 넣어줍니다.
    • 다진마늘 5큰술을 넣습니다.
    • 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.
    • 썰어둔 두부를 넣어줍니다.

     

    고춧가루는 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 같이 사용하는데, 고운 고춧가루만 사용할 경우 국물이 텁텁해지기 때문에 한식 요리에서는 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 혼합해 사용합니다.

     

     

    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개

     

    6. 생수 1L를 부어줍니다.

     

    방산시장 은주정 김치찌개 레시피의 육수는 바로 생수입니다.

    국물이 맛이 과해지지 않도록 생수를 육수로 사용한다고 합니다.

     

     

    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개

     

     

    다음으로 김치찌개를 강불로 빠르게 끓여줍니다.

    이 때 속이 깊은 냄비를 사용해 김치찌개가 끓어 넘치지 않도록 합니다.

    화력이 약한 집이라면 뜨거운 물을 부어서 끓여도 무방합니다.

     

     

    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개

     

     

    마지막으로 공개한 방산시장 은주정 김치찌개 레시피의 비법은 바로 '쌈채소'입니다.

     

    고기가 많이 들어간 만큼 그 고기를 쌈채소와 싸먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.

     

     

    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개

     

     


    [알토란 김치찌개 재료]

    - 방산시장 은주정 김진숙 사장 레시피

    기본 재료
    돼지고기 800g(앞다릿살)
    김치 1kg
    두부 300g
    새송이버섯 150g대파 100g
    양파 150g
    다시다 50g (생략 가능)

    양념 재료
    다진 마늘 5T
    물 1L
    고운 고춧가루 2T
    굵은 고춧가루 2T

    쌈 재료
    상추, 치커리, 청경채, 적근대, 깻잎


    [알토란 김치찌개 레시피]
    - 방산시장 은주정 김진숙 사장 레시피

    1. 김치는 익은 김치를 큼직하게 썰어줍니다. (썰어서 1달 냉장숙성 사용)
    2. 대파는 채 썰고 새송이버섯과 양파는 굵게 채 썰어줍니다.
    3. 두부는 반을 갈라 두툼하게 3등분합니다.
    4. 돼지고기, 김치를 넣고 썬 두부와 새송이, 대파, 양파를 넣어줍니다.
    5. 다진 마늘 5T를 넣어줍니다.
    6. 고운 고춧가루 2T 굵은 고춧가루 2T 넣어줍니다.
    7. 물 1L를 넣어줍니다.
    8. 강불로 15분~20분 팔팔 끓여줍니다.

     

    알토란 김치찌개
    알토란 김치찌개

     

     

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