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알토란 레시피

알토란 된장찌개 : 찌개삼대장 윤택 할머니 된장찌개 / 된장찌개 황금레시피 / 알토란 차돌박이 된장찌개

by 오포댁 2023. 3. 6.
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목차

     

     


     

    알토란 방송정보

     

    알토란

     

    • 제목 : 알토란
    • 채널 : MBN
    • 방송기간 : 2014.10.19. ~
    • 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
    • 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
    • 회차 : 427회
    • 방송일자 : 2023.03.05(일)
    • 시청률 : 1.7%
    • '우리가 아는 맛 알토란'. 한국인의 소울푸드 <찌개 삼 대장>. 한국인의 밥상 필수 음식 찌개! 엄마 vs 아빠만큼 고르기 힘든 최애 찌개. 알토란 식구들의 선택은?! 무려 37년 전통을 가진 서울 3대 김치찌개 대박집 레시피와 스타 셰프의 국물 끝판왕 비법 가득 담긴 순두부찌개. 자연인 10년 노하우 팍팍 넣은 윤택의 레시피까지! 채. 널. 고. 정. "하루 매출 천만 원! 서울을 평정한 김치찌개 레시피". 김진숙 대박집 사장님의 <김치찌개>. 김치찌개 하나로 쌓아온 37년의 역사!

     

     

    <재료, 레시피 정리는 포스팅 하단에 있습니다.>

     

     


     

    알토란 427회 찌개삼대장

     

     

    알토란 찌개삼대장
    알토란 찌개삼대장
    알토란 찌개삼대장
    알토란 찌개삼대장

     

     

     

     

     

     


     

    알토란 찌개삼대장 알토란 된장찌개 레시피

     

    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개

     

     

    먼저 윤택 된장찌개 레시피의 포인트는 차돌박이입니다.


    차돌박이는 감칠맛과 식감이 일품인 재료입니다.

     

    • 차돌박이 100g을 한입 크기로 썰어줍니다.
    • 차돌박이 100g을 뚝배기에 넣고 볶아줍니다.
    • 양파 1개를 한입 크기로 썰어서 차돌박이와 함께 볶아줍니다.

     

     

    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개

     

     

    • 윤택의 된장찌개 레시피의 하이라이트 파르메산 치즈를 넣어줍니다.

     

    치즈는 발효식품으로 한국 전통 발효식품인 된장, 액젓처럼 감칠맛을 담당합니다.

     

    파르메산 치즈는 파마산 치즈라고도 불리며 피자를 먹을 때 같이 먹기도 하는 치즈입니다.

     

     

    알토란 된장찌개

     

     

    • 다음으로 건새우, 멸치, 다시마로 육수를 내어 육수 600ml를 넣어줍니다.

     

    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개

     

     

    • 집된장 3큰술을 넣어줍니다.
    • 청국장 1큰술을 채에 받쳐 으깨 넣어줍니다.

     

    윤택 된장찌개에는 일반 된장이 아닌 '집된장'을 사용합니다.


    또한 청국장을 넣어서 향이 강하고 진한 집된장을 부드럽게 중화시켜주며, 고소한 풍미를 살려줍니다.

     

     

     

    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개

     

     

    • 감자와 애호박을 깍뚝썰기해서 찌개에 넣어줍니다.
    • 불려둔 표고버섯 3개를 썰어서 넣어줍니다.

     

    감자가 다 익으면 찌개가 완성되었다는 신호입니다.

     

    감자에서 나오는 전분으로 걸쭉한 찌개를 만들 수 있습니다.

     

     

    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개

     

     

    윤택 된장찌개 레시피의 비법!

     

    • 깍두기 10개를 잘게 썰어서 넣어줍니다.

     

    이 때 깍두기 이외에도 김치, 총각김치 등 다양한 김치로 대체할 수 있습니다.

     

     

    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개

     

     

    • 한소끔 끓인 된장찌개에 잘게 썰어둔 청양고추를 넣어줍니다.
    • 잘게 썰어둔 깍두기를 넣어줍니다.
    • 잘게 썰어둔 쪽파를 넣어줍니다.
    • 깍두기 국물 240ml를 넣어줍니다.
    • 불을 바로 꺼줍니다.


    청양고추는 미리 넣으면 질겨지므로 마지막에 넣어줍니다.

     

    계속 끓이면 김치찌개로 탈바꿈되기 때문에 깍두기 국물을 넣은 뒤 바로 불을 꺼주는 것이 포인트입니다.

     

     

    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개
    알토란 된장찌개

     

     

    윤택 된장찌개는 파르메산 치즈가 들어가고 깍두기, 깍두기 국물이 들어간 조금 특별한 레시피였는데요.

     

    구수한 맛을 넘어 시원한 맛, 극대화된 감칠맛, 어머니가 차려주신 된장찌개 와 같은 찬사를 들었고, 알토란 찌개삼대장 편에서 박군의 선택을 받았습니다.

     

    조금 특별한 된장찌개를 끓여보고싶다면 윤택 된장찌개 레시피에 한번 도전해보는게 어떨까요?

     

     

     


    [알토란 된장찌개 재료]

    윤택 된장찌개 레시피

    기본 재료
    집된장 3T
    청국장 1T
    불린 표고 3개
    양파 1개
    애호박 반 개
    차돌박이 100g
    청양고추 2개
    쪽파 7뿌리
    감자 1개
    두부 반 모
    육수 (물 600mL, 건새우, 멸치, 다시마)
    큰깍두기 10조각
    깍두기 국물 240mL
    파르메산 치즈 4g

     


    [알토란 된장찌개 레시피]

    윤택 된장찌개 레시피

    1. 채소와 두부 반 모를 엄지손톱만 한 크기로 깍뚝썰기합니다.
    2. 차돌박이는 다져서 준비합니다.
    3. 차돌박이를 먼저 넣고 볶아줍니다.
    4. 깍뚝 썬 양파 1/3에 파마산 치즈를 살짝 넣고 뚝배기에 볶아줍니다.
    5. 집된장 3T와 청국장 1T를 함께 넣고 볶아줍니다.
    6. 준비한 육수를 넣고 끓이다가 깍뚝 썬 채소와 두부를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
    7. 완성 직전 다진 깍두기를 넣어주고 다진 청양고추, 쪽파를 넣어줍니다.
    8. 깍두기 국물 240ml을 부어 완성합니다.
    9. 완성 직후 바로 불을 꺼줍니다.

     

     

     

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