목차
알토란 방송정보
- 제목 : 알토란
- 채널 : MBN
- 방송기간 : 2014.10.19. ~
- 방송시간 : 일요일 저녁 11:00
- 방송 내용 : 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 공감 100%, 활용 100% 정보 프로그램
알토란 426회 봄의 맛 봄나물 대전
알토란 426회 봄나물편에 방영된 세발나물무침입니다.
봄나물 세발나물의 효능, 세발나물 레시피, 세발나물 손질법 등에 대해 알아보겠습니다.
양재중 셰프의 세발나물무침 지금 바로 만나보겠습니다.
세발나물 효능
세발나물은 갯벌의 염분을 먹고 자라 갯나물이라고 불리우는 봄나물입니다.
이른 봄에 나오는 세발나물은 세발나물무침, 세발나물전 등 다양하게 활용할 수 있습니다.
세발나물은 염분을 먹고 자랐기 때문에 짭짤하면서도 담백하고 좋은 향이 일품인 재료입니다.
건강식으로도 활용하기 좋은 세발나물은 사찰음식으로 사용되고있지만 대중화된 역사는 오래되지 않았다고 합니다.
세발나물에는 식이섬유, 비타민, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 함유되어있으며 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 항산화 작용에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 한국식품연구원에 따르면 세발나물은 당뇨, 비만 예방에도 도움을 준다고 알려져있어 세발나물은 건강식품으로 재평가받고 있습니다.
세발나물 손질방법
세발나물은 밑동을 베어내고 윗부분만 수확하는 나물로 흙이 많지 않습니다.
그래서 가볍게 헹구는 것 만으로도 손질이 가능한 나물입니다.
세발나물무침 레시피
이어 양재중 쉐프의 세발나물무침 비장의 팁이 소개됐습니다.
그것은 바로 간편하게 만들 수 있고, 보관 기간 또한 길어 여러모로 사용하기 좋은 '흑임자소스'입니다.
흑임자소스는 세발나물무침에는 물론 샐러드에 사용하기에도 좋고, 뿌리채소와 사용하면 좋습니다.
깨는 소화가 잘 되지 않아 원활한 소화를 위해 갈아서 사용합니다.
흑임자는 절구에 곱게 갈아서 사용하고, 양이 많을 경우에는 믹서기를 사용하면 됩니다.
흑임자는 신라시대 화랑들이 기력을 보충하려고 먹었다는 말이 있을 정도로 건강에 좋은 식품 중 하나입니다.
세발나물무침 레시피 흑임자소스
알토란 세발나물무침 레시피 요약
[세발나물무침 재료]
- 세발나물 60g
- 흑임자 60g
- 설탕 2T
- 간장 2T
- 식초 2T
[세발나물무침 레시피]
1. 분량의 세발나물은 물에 2~3회 헹궈 세척합니다.
2. 세척한 세발나물을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 절구에 흑임자를 넣어 곱게 갈아줍니다.
4. 간장 2T, 설탕 2T를 넣고 흑임자에서 기름이 나올 때까지 갈아줍니다.
5. 간 흑임자 소스 2T에 식초 2T를 넣으면 소스가 완성됩니다.
6. 분량의 세발나물, 흑임자 소스 4큰술을 넣어 버무려줍니다.
- 남은 흑임자 소스는 냉장고에서 3달 보관 가능합니다.
- 흑임자 소스에 청주를 추가하면 샤브샤브 소스, 파스타, 들깨수제비 등 각종 요리에 활용할 수 있습니다.
- 세발나물은 연하기 때문에 가볍게 무쳐줍니다.
- 세발나물은 숨이 금방 죽고 물기가 생기기 때문에 무쳐서 바로 먹는 것이 좋습니다.
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