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목차
백종원 국수장국 레시피 요약
백종원 국수장국 활용 레시피
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백종원 국수장국 레시피
백종원 국수장국 재료
디포리, 마른멸치, 다시마, 가다랑어포, 진간장, 설탕, 물, 간 생강, 맛술, 대파, 양파
백종원 국수장국 레시피
1. 대파 1대를 큼직하게 자르고, 양파 1개를 4등분해서 겹겹이 뜯어 석쇠에 올려 살짝 탄 것처럼 보일때까지 구워줍니다.
- 대파와 양파를 구운 후, 장국에 넣어 끓이면 풍미가 살아납니다.
2. 구운 대파와 양파를 냄비에 넣은 다음 디포리 10마리, 멸치 1주먹, 물 5컵, 맛술 1/2컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵, 간 생강 1/3숟갈을 넣고 끓여줍니다.
3. 끓어오르면 약불로 줄이고, 40분간 끓여줍니다.
- 센 불에서 끓이면 국물이 금방 졸기 때문에 반드시 약불에서 끓여주세요.
- 국물이 많이 졸았을 경우에는 물을 추가로 부어주세요.
4. 30분후에 다시마 넣고 다시 10분간 더 끓여줍니다.
- 맛을 봤을 때 비린내가 많이 나면 센 불로 높여 비린내를 날려주세요.
5. 가스불을 끄고 가다랑어포 1/2주먹을 넣어 우려낸 후 건더기를 체로 걸러내 장국을 식혀줍니다.
보관용 통에 담을 때는 반드시 장국을 식힌 후 담아주세요.
국수장국으로 메밀국수 등 각종 국수, 어묵탕 등 다양하게 활용할 수 있습니다.
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