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백종원 찌개용 만능 맛간장
목차
백종원 만능맛간장 레시피 요약
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백종원 만능맛간장 레시피
백종원 만능맛간장 재료
국간장, 진간장, 맛술, 말린 표고버섯, 대파, 다시마
백종원 만능맛간장 레시피
1. 말린 표고버섯 5개를 물에 불려줍니다.
말리지 않은 표고버섯도 괜찮지만 말린 표고버섯이 향과 풍미가 더 좋습니다.
2. 종이컵 기준 진간장과 국간장 1컵씩, 맛술 1/2컵을 넣어줍니다.
3. 반으로 가른 대파, 불려둔 표고버섯 잘게 썰어 넣어줍니다.
- 대파를 반으로 갈라주면 간장에 파향이 더 잘 우러나옵니다.
4. 불을 켜고 간장이 끓어오르면 불을 줄여줍니다.
5. 다시마를 넣고 10분 정도 끓인 후, 다시마를 빼주면 만능맛간장 완성!
만능맛간장은 찌개, 짜글이, 국수 등 다양하게 활용할 수 있습니다.
완성된 만능맛간장을 오래 보관하려면 대파를 건져내고 보관할 것!
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