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맛있고 간단한 백종원 충무김밥 레시피를 준비했습니다!
도시락 반찬으로도 좋은 충무김밥 레시피 지금 바로 확인해보겠습니다.
백종원 충무김밥 레시피 요약
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백종원 충무김밥 레시피
백종원 충무김밥 재료
오징어, 어묵, 물, 불린 무말랭이, 설탕, 간 마늘, 물엿, 고운 고춧가루, 진간장, 굵은 고춧가루, 액젓, 대파, 참기름, 통깨, 김, 소금
백종원 충무김밥 레시피
1. 김을 4등분 해서 잘라 준비하고 밥에 소금과 참기름으로 밑간해 준비합니다.
2. 김의 2/3까지만 밥을 올려 골고루 펼친 후 돌돌 말아 참기름을 발라주면 꼬마김밥 완성입니다.
3. 어묵 2장을 먹기 좋게 잘라 준비하고 물에 불린 무말랭이 1주먹을 물기를 짜서 준비합니다.
- 무말랭이는 깨끗하게 씻은 후, 약 3시간 이상 미리 불려줍니다.
4. 어묵과 오징어를 각각 데치고 찬물에 식힌 후 오징어를 먹기 좋게 썰어 준비합니다.
5. 어묵은 퍼지지 않게 살짝만 데쳐야 합니다.
6. 무말랭이, 오징어, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 1/2큰술, 액젓 5큰술, 대파 1주먹을 넣고 섞어줍니다.
7. 고춧가루를 제외한 양념(설탕+간장+액젓)을 오징어와 어묵에 먼저 넣고 버무려 충분히 간이 배도록 합니다.
- 고춧가루를 같이 넣으면 고춧가루가 양념을 다 빨아들여 간이 골고루 배지 않습니다.
8. 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술 넣어 조물조물 주물러줍니다.
- 고운 고춧가루만 넣으면 고추장 맛이 강해질 수 있으니 고춧가루를 섞어서 사용하는 것을 추천합니다.
- 손으로 빡빡 주물러줘야 오징어와 무말랭이 속까지 간이 배어 깊은 맛이 납니다.
9. 참기름을 넉넉히 넣고, 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
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