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특별한날 또는 집들이 음식으로 강력 추천하는 꽃게찜
믿고 만들어보는 백종원 꽃게찜 레시피를 살펴보겠습니다.
백종원 꽃게찜 레시피 요약
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백종원 꽃게찜 레시피
백종원 꽃게찜 재료
꽃게, 오징어, 물, 된장, 양파, 콩나물, 대파, 청양고추, 진간장, 액젓, 굴소스, 설탕, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 전분가루, 참기름, 깨, 후춧가루
백종원 꽃게찜 레시피
[꽃게 손질법]
1. 깨끗한 솔로 꽃게 겉면을 깨끗하게 닦아줍니다.
2. 배딱지를 열어젖히고, 게딱지를 잡아 뜯어줍니다.
- 활꽃게라 손질이 어려울 경우 배딱지를 열고 과도를 꽂으면 기절합니다.
3. 더듬이와 아가미를 제거하고 깨끗하게 씻어주세요.
- 물줄기가 센 흐르는 물에 씻으면 맛있는 내장이 떨어져 나갈 수 있으니 볼에 물을 받아 살살 닦아줍니다.
4. 손질한 꽃게를 가위로 4등분으로 자르면 손질 완료입니다.
- 꽃게는 살아 있을 때 빨리 요리해야 살이 안 빠지고 맛있습니다.
- 보관할 때는 살아 있을 때 손질을 한 후, 냉동보관 하는 것이 좋습니다.
[백종원 꽃게찜 레시피]
1. 꽃게 4마리 기준 물 4컵, 된장 1숟갈, 채썬 양파 1/2개 넣고 끓여줍니다.
2. 물이 끓으면 콩나물 2주먹, 다진마늘 1큰술, 된장 1큰술을 넣어줍니다.
- 꽃게찜에 된장을 1큰술을 넣으면 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
3. 진간장 5큰술, 액젓 5큰술, 굴소스 1큰술을 넣어 간을 해줍니다.
4. 끓어오르면 손질한 꽃게와 오징어를 넣고 굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술넣어 끓여줍니다.
- 꽃게 등딱지를 위로 향하게 덮어주세요.
- 꽃게 등딱지를 맨 위에 덮듯이 올리면 냄비뚜껑 역할을 합니다.
5.꽃게가 익어 붉게 색이 변하면 꽃게와 오징어를 건져내 볼에 담아 준비하고 남은 국물에 썰어둔 대파와 청양고추를 넣어줍니다.
6. 전분가루 3큰술, 물 3큰술을 섞어 전분물을 만들어 냄비에 조금씩 섞어주면서 넣어 걸쭉하게 만들어줍니다.
- 전분물을 많이 넣으면 묵처럼 굳어버릴 수 있으니 조금씩 넣으면서 농도를 맞춥니다.
7. 마무리로 참기름을 두 숟갈을 넣어줍니다.
- 꽃게가 있는 상태에서 전분물을 부어 계속 저어주면 꽃게 살이 다 빠져나갈 수 있습니다.
- 꽃게와 오징어를 건져낸 후, 전분물을 부어주면 쉽게 걸쭉한 국물을 쉽게 만들 수 있습니다.
8. 접시에 완성한 꽃게찜을 쌓아 올리듯이 담아주고 깨와 후춧가루를 톡톡 뿌려주면 백종원 꽃게찜 완성입니다.
9. 꽃게찜을 먹고 국물에 밥, 김가루, 참기름을 넣고 비벼 먹어도 맛있습니다.
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