백종원 차돌박이 찜 레시피 요약
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백종원 차돌박이 찜 레시피
백종원 차돌박이 찜
[차돌박이 찜 재료]
새송이버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 당근, 양파, 부추, 대파, 후춧가루, 설탕, 소금, 밀가루, 물
[차돌박이 찜 레시피]
1. 새송이버섯 1개, 표고버섯 1개 채 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 뜯어 준비합니다.
2. 당근 조금, 양파 1/2개 채썰고, 부추를 큼지막한 크기로 등분해줍니다.
3. 숙주 2주먹과 대파는 어슷 썰어 준비합니다.
4. 볼에 준비한 채소를 모두 넣고 후춧가루를 살짝 뿌려줍니다.
5. 설탕 2/3큰술, 소금 약간 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
- 채소를 섞을 때는 살살 풀어주면서 섞어줘야 채소 숨이 죽지 않습니다.
6. 차돌박이를 넓게 펼쳐 밀가루를 위/아래에 바른 후 섞은 채소를 적당량 넣어 돌돌 말아주세요.
- 취향에 따라 기름이 적은 불고기용 소고기로 말이를 해줘도 괜찮습니다.
- 차돌을 말 때 밀가루를 살짝 발라주면 접착력이 생겨 쪘을 때도 풀어지지 않습니다.
7. 끓는 물 위로 찜틀을 올려 차돌말이 넣고 3~5분간 쪄주면 차돌말이찜 완성입니다.
- 물 양은 찌개를 끓일 양으로 맞춰서 부어주세요!
백종원 땅콩소스
[땅콩소스 재료]
땅콩버터, 액젓, 통깨, 식초, 간 마늘, 쪽파
[땅콩소스 레시피]
1. 믹서에 땅콩버터 1큰술, 물 1/2컵, 설탕 1큰술, 액젓 2큰술, 통깨 2큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣어 곱게 갈아줍니다.
- 종이컵 기준 계량입니다.
2. 소스를 그릇에 담고 쪽파 송송 썰어 올려주면 완성입니다.
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